E474 / Zuckerglyceride
Bezeichnungen / Namen
E-Nummer:
Zuckerglyceride
Kategorien
Emulgatoren, Mehlbehandlungsmittel
Gesundheitliche Risiken
Zuckerglyceride gelten als unbedenklich.
Chemische Eigenschaften
Summenformel: | C30H56O12 |
Beschreibung
Zuckerglyceride sind Mischungen aus Glycerinfettsäureestern und Zuckerestern von Speisefettsäuren.
Zuckerglyceride entstehen durch das Umestern von Speisefettsäuren mit Saccharose. Die Herstellung der Fettsäuren kann aus tierischen Rohstoffen erfolgen, üblicherweise werden jedoch Soja- oder andere pflanzliche Öle verwendet. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.
Zuckerglyceride entstehen durch das Umestern von Speisefettsäuren mit Saccharose. Die Herstellung der Fettsäuren kann aus tierischen Rohstoffen erfolgen, üblicherweise werden jedoch Soja- oder andere pflanzliche Öle verwendet. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.
Verwendung
Zuckerester von Speisefettsäuren werden als Emulgatoren bzw. ein Mehlbehandlungsmittel bei Gebäcken (Kuchen, Blätterteig), sowie unter anderem auch für Süßwaren, Speiseeis, nicht alkoholische und alkoholische Getränke (außer Bier und Wein, da dies bestimmte gesetzliche Vorschriften verbieten) und für die Oberflächenbehandlung von Obst verwendet.
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): 16mg/kg Körpergewicht
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): 16mg/kg Körpergewicht
Andere Einschränkungen
Obwohl hauptsächlich pflanzliche Öle verwendet werden, kann die Verwendung von tierischen Fetten (incl. Schwein) nicht ausgeschlossen werden. Verschiedene Gruppen, wie Veganer, Moslems und Juden sollten diese Produkte meiden. Nur der Hersteller kann detalierte Angaben über den Ursprung der Fettsäuren geben. Chemisch gesehen, sind die Strukturen von pflanzlichem und tierischem Fett identisch.
Zuckerglyceride in anderen Sprachen
Die Übersetzung von Zuckerglyceride (E474):
CZ=Cukroglyceridy DK=Saccharoseestere i blanding med mono- og diglycerider af fedtsyrer E=Sucroglicéridos EST=Rasvhapete mono- ja diglütseriidide sahharoosestrid F=Sycroglycérides FIN=Sokeriglyseridit GB=Sucroglycerides GR=Σακχαρογλυκερίδια H=Szacharogliceridek | I=Sucrogliceridi LT=Sacharozes esteriai LV=Saharozes glicerīdi N=Sukrosestere i blanding med mono og diglyserider NL=Sucroglyceriden P=Sacaridoglicéridos S=Mono- och diglyceriders sakkarosestrar TR=Sukrogliseridler |