E473 / Zuckerester von Speisefettsäuren
Bezeichnungen / Namen
E-Nummer:
Zuckerester von Speisefettsäuren
Kategorien
Emulgatoren, Mehlbehandlungsmittel
Gesundheitliche Risiken
Zuckerester der Speisefettsäuren gelten als unbedenklich.
Chemische Eigenschaften
Summenformel: | C30H56O12 |
Beschreibung
Reagiert der Haushaltszucker Saccharose auf eine bestimmte Weise mit Speisefettsäuren, insbesondere Stearin- und Palmitinsäuren, entstehen Zuckerester. Sie unterscheiden sich in ihrer Wirksamkeit danach, welche Fettsäure überwiegt und wie groß der Saccharoseanteil ist. Zuckerester sind sehr schwerlöslich und wirken verschieden stark emulgierend. In stärkereichen Lebensmitteln beeinflussen die Zuckerester die Verkleisterungseigenschaften des Mehls, Schokoladenmassen werden durch sie fließfähiger.
Verwendung
Zuckerester von Speisefettsäuren werden als Emulgatoren bzw. ein Mehlbehandlungsmittel bei Gebäcken (Kuchen, Blätterteig), sowie unter anderem auch für Süßwaren, Speiseeis, nicht alkoholische und alkoholische Getränke (außer Bier und Wein, da dies bestimmte gesetzliche Vorschriften verbieten) und für die Oberflächenbehandlung von Obst verwendet.
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): 16mg/kg Körpergewicht
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): 16mg/kg Körpergewicht
Andere Einschränkungen
Obwohl hauptsächlich pflanzliche Öle verwendet werden, kann die Verwendung von tierischen Fetten (incl. Schwein) nicht ausgeschlossen werden. Verschiedene Gruppen, wie Veganer, Moslems und Juden sollten diese Produkte meiden. Nur der Hersteller kann detaillierte Angaben über den Ursprung der Fettsäuren geben. Chemisch gesehen, sind die Strukturen von pflanzlichem und tierischem Fett identisch.
Zuckerester von Speisefettsäuren in anderen Sprachen
Die Übersetzung von Zuckerester von Speisefettsäuren (E473):
CZ=Estery sacharosy s mastnými kyselinami z jedlých tuků DK=Saccharoseestere af fedtsyrer E=Sucroésteres de ácidos grasos EST=Rasvhapete sahharoosestrid F=Sucroesters d'acides gras FIN=Rasvahappojen sakkaroosiesterit GB=Sucrose esters of fatty acids GR=Εστέρες λιπαρών οξέων με σακχαρόζη H=Zsírsavak szacharóz észterei | I=Esteri di saccarosio degli acidi grassi LT=Sacharozes riebiuju rugšciu LV=Taukskābju saharozes esteri N=Sukroseestere av fettsyrer NL=Sucrose-vetzuuresters P=Ésteres de sacarose de ácidos gordos S=Sackarosestrar av fettsyror TR=Yag asitlerinin sukroz esterleri |