E475 / Polyglycerinester von Speisefettsäuren
Bezeichnungen / Namen
E-Nummer:
Polyglycerinester von Speisefettsäuren
Kategorien
Emulgatoren, Schaumverhüter
Gesundheitliche Risiken
Polyglycerinester von Speisefettsäuren gelten als unbedenklich.
Chemische Eigenschaften
Summenformel: | C27H53O8 |
Beschreibung
Die Esterverbindungen von Speisefettsäuren mit polymerisiertem Glycerin sind auch bei hohen Temperaturen stabil. Ihre chemische Struktur erlaubt es ihnen, Öl-in-Wasser- sowie Wasser-in-Öl-Emulsionen zu bilden. Zudem halten sie mit Luft aufgeschlagene Lebensmittel stabil und verhindern das unerwünschte Spritzen von Fetten beim Erhitzen.
Polyglycerinester entstehen in einer mehrstufigen chemischen Reaktion aus Glycerin und Fettsäuren. Die Herstellung der Fettsäuren kann aus tierischen Rohstoffen erfolgen, üblicherweise werden jedoch Soja- oder andere pflanzliche Öle verwendet. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.
Polyglycerinester entstehen in einer mehrstufigen chemischen Reaktion aus Glycerin und Fettsäuren. Die Herstellung der Fettsäuren kann aus tierischen Rohstoffen erfolgen, üblicherweise werden jedoch Soja- oder andere pflanzliche Öle verwendet. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.
Verwendung
Polyglycerinester von Speisefettsäuren sind nur für bestimmte Lebensmittel zugelassen. Dazu gehören unter anderem Kuchen, Kekse, Blätterteiggebäck, Süßwaren und Desserts, Getränkeweißer, Fettzubereitungen.
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Bis zu 25mg/kg Körpergewicht
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Bis zu 25mg/kg Körpergewicht
Andere Einschränkungen
Obwohl hauptsächlich pflanzliche Öle verwendet werden, kann die Verwendung von tierischen Fetten (incl. Schwein) nicht ausgeschlossen werden. Verschiedene Gruppen, wie Veganer, Moslems und Juden sollten diese Produkte meiden. Nur der Hersteller kann detalierte Angaben über den Ursprung der Fettsäuren geben. Chemisch gesehen, sind die Strukturen von pflanzlichem und tierischem Fett identisch.
Polyglycerinester von Speisefettsäuren in anderen Sprachen
Die Übersetzung von Polyglycerinester von Speisefettsäuren (E475):
CZ=Estery polyglycerolu s mastnými kyselinami z jedlých tuků DK=Polyglycerolestere af fedtsyrer E=Ésteres poliglicéridos de ácidos grasos EST=Rasvhapete polüglütseroolestrid F=Esters polyglycériques d'acides gras FIN=Rasvahappojen polyglyseroliesterit GB=Polyglycerol esters of fatty acids GR=Πολυγλυκερίδια λιπαρών οξέων H=Zsírsavak poliglicerol észterei | I=Esteri poliglicerici degli acidi grassi LT=Riebiuju rugšciu poligliceridai LV=Taukskābju poliglicerīna esteri N=Polyglyserolestere NL=Polyglycerolesters van vetzuren P=Ésteres de poliglicerol de ácidos gordos S=Polyglycerolestrar av fettsyror TR=Yag asitlerinin poligliserol esterleri |
Blättern
Zurück: E474 - Zuckerglyceride |
Zurück zur Liste | Weiter: E476 - Polyglycerin-Polyricinoleat |