E472e / Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren
Bezeichnungen / Namen
E-Nummer:
Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren
Kategorien
Emulgatoren
Gesundheitliche Risiken
Diacetylweinsäureester der Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren gelten als unbedenklich.
Chemische Eigenschaften
Keine Informationen
Beschreibung
Die Verbindungen, die aus der Veresterung von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren mit acetylierter Weinsäure hervorgehen, sind in der Lage, Öl-in-Wasser-Emulsionen auszubilden. Weil diese Esterverbindungen mit Proteinen und insbesondere Weizengluten starke Wechselwirkungen eingehen, sind sie vor allem in der Backwarenherstellung von großer Bedeutung. In Nudeln und anderen Teigwaren sorgen sie für bessere Bissfestigkeit. In den Lebensmitteln zerfallen die Diacetylweinsäureester der Mono- und Diglyceride schnell.
Diacetylweinsäureester der Mono- und Diglyceride entstehen, wenn Mono- und Diglyceride in Anwesenheit von Essigsäureanhydrid mit Weinsäure (E 334) verestert werden. Die Herstellung der Fettsäuren kann aus tierischen Rohstoffen erfolgen, üblicherweise werden jedoch Soja- oder andere pflanzliche Öle sowie Glycerin verwendet. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.
Diacetylweinsäureester der Mono- und Diglyceride entstehen, wenn Mono- und Diglyceride in Anwesenheit von Essigsäureanhydrid mit Weinsäure (E 334) verestert werden. Die Herstellung der Fettsäuren kann aus tierischen Rohstoffen erfolgen, üblicherweise werden jedoch Soja- oder andere pflanzliche Öle sowie Glycerin verwendet. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.
Verwendung
Diacetylweinsäureester von Mono-und Diglyceriden von Fettsäuren ist unter anderem zugelassen für Brot, Nudeln, Kuchen, Kekse, Blätterteiggebäck, Desserts, Margarine.
Andere Einschränkungen
Uns sind keine religiöse Verbote bekannt, auch Veganer und Vegetarier können Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren zu sich nehmen
Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren in anderen Sprachen
Die Übersetzung von Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren (E472e):
CZ=Monoacetyl- a kyselina Diacetylvinná DK=Mono- og diacetylvinsyreestere af mono- og diglycerider af fedtsyrer E=Ésteres monoacetil y diacetil tartárico de los mono- y diglicéridos de los ácidos grasos EST=Rasvhapete mono ja diglütseriidide estrid: mono-ja diatsetüülviinhappega F=Esters monoacétyltartriques et diacétyltartriques des mono- et diglycérides d'acides gras FIN=Rasvahappojen mono- ja diglyseridien mono- ja diasetyyliviinihappoesterit GB=Mono- and diacetyl tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids GR=Εστέρες του μονο- και δι-ακετυλο-τρυγικού οξέος με μονο- και δι-γλυκερίδια λιπαρών οξέων H=Zsírsavak mono- és digliceridjeinek mono- és diacetil tartársav észterei | I=Esteri mono- e diacetiltartarici di mono- e digliceridi degli acidi grassi LT=Mono- ir diacetilvyno ir riebiuju rugšciu mono- ir digliceridai LV=Taukskābju mono- un diglicerīdu mono- un diacetilvīskābes esteri N=Mono og diacetylvinsyreestere av mono og diglyserider av fettsyrer NL=Mono- en diclyceriden van vetzuren veresterd met mono- en diacetylwijnsteenzuur P=Ésteres monoacetiltartáricos e diacetiltartáricos de mono e diglicéridos de ácidos gordos S=Mono- och diglyceriders mono- och diacetylvinsyraestrar TR=Mono ve digliseritlerin mono ve diasetil tartarik asit esterleri |