E472d / Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren

Bezeichnungen / Namen

E-Nummer:     Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren

Kategorien

Emulgatoren

Gesundheitliche Risiken

Weinsäureester der Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren gelten als unbedenklich.

Chemische Eigenschaften

Keine Informationen

Beschreibung

Die Verbindungen, die aus der Veresterung von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren mit Weinsäure hervorgehen, sind in der Lage, Öl-in-Wasser-Emulsionen auszubilden. Mit Proteinen und insbesondere Weizengluten gehen diese Esterverbindungen starke Wechselwirkungen ein. E 472 d ist sehr schwer löslich und daher nur von geringer technologischer Bedeutung.

Die Weinsäureester der Mono- und Diglyceride werden hergestellt, in dem natürliche Fette oder aus ihnen gewonnene Mono- und Diglyceride mit Weinsäure verestert werden. Die Herstellung der Fettsäuren kann aus tierischen Rohstoffen erfolgen, üblicherweise werden jedoch Soja- oder andere pflanzliche Öle sowie Glycerin verwendet. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.

Verwendung

Weinsäureester von Mono-und Diglyceriden von Fettsäurensind ohne Einschränkung für alle Lebensmittel zugelassen und sind im Besonderen in Backwaren zu finden.

Andere Einschränkungen

Keine weiteren Einschränkungen für Vegetarier, Veganer oder religiöse Gruppen bekannt.

Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren in anderen Sprachen

Die Übersetzung von Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren (E472d):
CZ=Ester kyseliny vinné
DK=Vinsyreestere af mono- og diglycerider af fedtsyrer
E=Ésteres tartáricos de los mono- y diglicéridos de los ácidos grasos
EST=Rasvhapete mono- ja diglütseriidide estrid: viinhappega
F=Esters tartriques des mono- et diglycérides d'acides gras
FIN=Rasvahappojen mono- ja diglyseridien viinihappoesterit
GB=Tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids
GR=Εστέρες του τρυγικού οξέος με μονο- και δι-γλυκερίδια λιπαρών οξέων
H=Zsírsavak mono- és digliceridjeinek tartársav észterei
I=Esteri tartarici di mono- e digliceridi degli acidi grassi
LT=Vyno ir riebiuju rugšciu mono- ir digliceridai
LV=Taukskābju mono- un diglicerīdu vīnskābes esteri
N=Vinsyreestere av mono og diglyserider av fettsyrer
NL=Mono- en diglyderiden van vetzuren veresterd met wijnsteenzuur
P=Ésteres tartáricos de mono e diglicéridos de ácidos gordos
S=Mono- och diglyceriders vinsyraestrar
TR=Mono ve digliseritlerin tartarik asit esterleri