E452 / Polyphosphate
Bezeichnungen / Namen
E-Nummer:
Polyphosphate
Kategorien
Komplexbildner, Schmelzsalz, Stabilisatoren
Gesundheitliche Risiken
Phosphate gelten als unbedenklich.
Chemische Eigenschaften
Strukturformel: |
Beschreibung
Polyphosphate sind Kondensationsprodukte von Salzen der ortho-Phosphorsäure. e nachdem, welche Alkalimetallionen im Molekül gebunden sind, werden folgende Varianten unterschieden: Natriumpolyphosphat, Kaliumpolyphosphat, Natriumcalciumpolyphosphat, Calciumpolyphosphat. Wegen ihrer besonderen chemischen Eigenschaften werden Phosphate in der Lebensmittelindustrie in sehr verschiedenen Funktionen eingesetzt (siehe Natriumphosphat E 339). Von allen als Lebensmittelzusatzstoff zugelassenen Phosphaten sind die Polyphosphate die stärksten Eiweißlöser. Sie sind darüber hinaus sehr gut als Schmelzsalze geeignet. In geringem Umfang hemmen sie das Wachstum von Bakterien.
Verwendung
Natrium-, Kalium-, Natriumcalcium- und Calciumpolyphosphate sind in der EU als Lebensmittelzusatzstoff für bestimmte Lebensmittel, z. B. Trockenlebensmittel in Pulverform, mit entsprechender Höchstmenge zugelassen.
Andere Einschränkungen
Dieser Stoff kann problemlos von allen religiösen Gruppen und Veganern konsumiert werden
Polyphosphate in anderen Sprachen
Unbekannt.
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