E451 / Triphosphate
Bezeichnungen / Namen
E-Nummer:
Triphosphate
Kategorien
Komplexbildner, Säureregulatoren, Schmelzsalz, Stabilisatoren
Gesundheitliche Risiken
Phosphate gelten als unbedenklich.
Chemische Eigenschaften
Strukturformel: | |
Molare Masse: | 367,86 g/mol-1 |
Aggregatzustand: | fest |
Löslichkeit: | löslich in Wasser: 145g/l (25°C) |
Beschreibung
Je nachdem, welche und wie viele Alkalimetallionen im Molekül gebunden sind, werden folgende Varianten unterschieden: Pentanatrium-Triphosphate und Pentakalium-Triphosphate Wegen ihrer besonderen chemischen Eigenschaften werden Phosphate in der Lebensmittelindustrie in sehr verschiedenen Funktionen eingesetzt (siehe Natriumphosphat E 339). Die Fähigkeit der Triphosphate, Eiweiße zu lösen, ist stärker als bei den Diphosphaten. Triphosphate sind darüber hinaus sehr gute Ionenaustauscher. Sie werden daher vor allem als Schmelzsalze, Stabilisatoren und Säureregulatoren eingesetzt.
Verwendung
Triphosphate werden in Waschmitteln verwendet, um das Wasser zu enthärten und somit die Tenside in ihrer Wirkung zu unterstützen.
Andere Einschränkungen
Keine weiteren Einschränkungen für Vegetarier, Veganer oder religiöse Gruppen bekannt.
Triphosphate in anderen Sprachen
Unbekannt.
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