E422 / Glycerin
Bezeichnungen / Namen
E-Nummer:
Glycerin
Kategorien
Festigungsmittel
Gesundheitliche Risiken
Glycerin gilt als unbedenklich.
Chemische Eigenschaften
Strukturformel: | |
Summenformel: | C3H8O3,HOCH2CH(OH)CH2OH,HOCH2-CH(OH)-CH2OH |
Molare Masse: | 92,10 g/mol-1 |
Aggregatzustand: | flüssig |
Löslichkeit: | mischbar mit Wasser, gut löslich in Ethanol, schlecht in unpolaren Lösungsmitteln |
Beschreibung
Glycerin ist der Trivialname und die gebräuchliche Bezeichnung von Propantriol und stellt einen dreiwertigen Alkohol dar. Als Grundbaustein aller Fette kommt Glycerin in allen lebenden Zellen vor. Der chemisch zu den Alkoholen gehörende Stoff schmeckt leicht süß. Wegen seiner wasserbindenden Eigenschaften wird Glycerin eingesetzt, um das Austrocknen von Lebensmitteln zu verhindern.
Glycerin wird chemisch aus Propylen synthetisiert. Auch die Gewinnung aus pflanzlichen Fetten ist möglich, wobei meist Kokosöl verwendet wird.
Glycerin wird chemisch aus Propylen synthetisiert. Auch die Gewinnung aus pflanzlichen Fetten ist möglich, wobei meist Kokosöl verwendet wird.
Verwendung
Als Lebensmittelzusatzstoff findet Glycerin Anwendung als Feuchthaltemittel, etwa bei Datteln oder Kaugummi.
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Nicht definiert.
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Nicht definiert.
Andere Einschränkungen
Glycerin kann von allen religiösen Gruppen, Veganern und Vegetariern konsumiert werden. Die Bezeichnung Alkoholkohlenhydrat ist eine chemische Definition; Glycerin enthält keinen Alkohol (Ethanol).
Glycerin in anderen Sprachen
Die Übersetzung von Glycerin (E422):
Weitere Namen: Glycerol 1,2,3-Propantriol Propantriol
CZ=Glycerol DK=Glycerol E=Glicerina EST=Glütserool F=Glycérol FIN=Glyseroli GB=Glycerol GR=Γλυκερίνη H=Glicerol | I=Glicerolo LT=Glicerolis LV=Glicerīns N=Glyserol NL=Glycerol P=Glicerol S=Glycerol TR=Gliserol |
Weitere Namen: Glycerol 1,2,3-Propantriol Propantriol
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