E356 / Natriumadipat
Bezeichnungen / Namen
E-Nummer:
Natriumadipat
Kategorien
Säureregulatoren
Gesundheitliche Risiken
Adipate gelten als unbedenklich.
Chemische Eigenschaften
Strukturformel: | |
Summenformel: | C6H8O4Na2,NaO2C(CH2)4CO2Na, NaOOC-(CH2)-(CH2)-(CH2)-(CH2)- COONa |
Molare Masse: | 146,14 g/mol-1 |
Aggregatzustand: | fest |
Löslichkeit: | schlecht in kaltem Wasser (24 g/l bei 20°C) gut in heißem Wasser (1600 g/l bei 100°C) |
Beschreibung
Es wird als Säureregulator eingesetzt.
Adipinsäure, auch Hexandisäure, ist eine Dicarbonsäure. Sie bildet farblose Kristalle, die bei 152 °C schmelzen und einen lang anhaltenden, sauren Geschmack haben.
Adipinsäure, auch Hexandisäure, ist eine Dicarbonsäure. Sie bildet farblose Kristalle, die bei 152 °C schmelzen und einen lang anhaltenden, sauren Geschmack haben.
Verwendung
Adipinsäure ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff zugelassen und dient als solcher als Säuerungsmittel, ebenso wie ihre Alkalisalze Natriumadipat und Kaliumadipat und wird manchmal auch als Ersatz für die Weinsäure im Backpulver und Limonaden eingesetzt. Adipinsäure ist unter anderem in Trockendessertpulver, Füllungen für Gebäck, Überzüge für Süßwaren, Desserts oder Getränkepulver zu finden.
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Bis zu 5mg/kg Körpergewicht
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Bis zu 5mg/kg Körpergewicht
Andere Einschränkungen
Keine Einschränkungen und religiöse Verbote bekannt
Natriumadipat in anderen Sprachen
Die Übersetzung von Natriumadipat (E356):
Weitere Namen: 1,6-Hexandisäure 1,4-Butandicarbonsäure E 355
CZ=Adipát sodný DK=Natriumadipat E=Adipato sódico EST=Naatriumadipaadid F=Adipate de sodium FIN=Natriumadipaatti GB=Sodium adipate GR=Αδιπικό νάτριο H=Nátriumadipát | I=Adipato di sodio LT=Natrio adipatas LV=Nātrija adipināts N=Natriumadipat NL=Natriumadipaat P=Adipato de sódio S=Natriumadipat TR=Sodyum adipat |
Weitere Namen: 1,6-Hexandisäure 1,4-Butandicarbonsäure E 355
Blättern
Zurück: E355 - Adipinsäure |
Zurück zur Liste | Weiter: E357 - Kaliumadipat |