E355 / Adipinsäure
Bezeichnungen / Namen
E-Nummer:
Adipinsäure
Kategorien
Säurungsmittel, Säureregulatoren
Gesundheitliche Risiken
Adipinsäure gilt als unbedenklich.
Chemische Eigenschaften
Strukturformel: | |
Summenformel: | C6H10O4,HO2C(CH2)4CO2H, HOOC-(CH2)-(CH2)- (CH2)-(CH2)-COOH |
Molare Masse: | 146,14 g/mol-1 |
Aggregatzustand: | fest |
Löslichkeit: | schlecht in kaltem Wasser (24 g/l bei 20°C)1600 g/l in Wasser (100°C) |
Beschreibung
Adipinsäure ist eine Dicarbonsäure und bildet farblose Kristalle. Sie ist natürlicherweise in Zuckerrübensaft und Melasse enthalten. Sie entsteht zudem, wenn Fette ranzig werden. Ihr milder, sauer-salziger Geschmack hält lange an, was sie zu einem beliebten Überzugmittel zum Beispiel für Fruchtkaugummi macht. Adipinsäure zieht kaum Wasser an und ist daher besonders gut für pulverförmige Lebensmittel mit langer Lagerdauer geeignet. Sie unterstützt zudem die Wirkung von Geliermitteln.
Adipinsäure wird rein chemisch synthetisiert.
Adipinsäure wird rein chemisch synthetisiert.
Verwendung
Adipinsäure ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff zugelassen und dient als solcher als Säuerungsmittel, ebenso wie ihre Alkalisalze Natriumadipat und Kaliumadipat und wird manchmal auch als Ersatz für die Weinsäure im Backpulver und Limonaden eingesetzt. Adipinsäure ist unter anderem in Trockendessertpulver, Füllungen für Gebäck, Überzüge für Süßwaren, Desserts oder Getränkepulver zu finden.
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Bis zu 5mg/kg Körpergewicht
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Bis zu 5mg/kg Körpergewicht
Andere Einschränkungen
Dieser Stoff kann problemlos von allen religiösen Gruppen und Veganern konsumiert werden
Adipinsäure in anderen Sprachen
Die Übersetzung von Adipinsäure (E355):
Weitere Namen: 1,6-Hexandisäure 1,4-Butandicarbonsäure E 355
CZ=Kyselina adipová DK=Adipinsyre E=Ácido adipico EST=Adipiinhape F=Acide adipique FIN=Adipiinihappo GB=Adipic acid GR=Αδιπικό οξυ H=Adipinsav | I=Acido adipico LT=Adipo rugštis LV=Adipīnskābe N=Adipinsyre NL=Adipinezuur P=Ácido adipico S=Adipinsyra TR=Adipik asit |
Weitere Namen: 1,6-Hexandisäure 1,4-Butandicarbonsäure E 355
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