E336 / Kaliumtartrat
Bezeichnungen / Namen
E-Nummer:
Kaliumtartrat
Kategorien
Backtriebmittel, Komplexbildner, Säurungsmittel, Säureregulatoren
Gesundheitliche Risiken
Weinsäure gilt als unbedenklich.
Chemische Eigenschaften
Strukturformel: | |
Summenformel: | C4H4O6K2,KO2CCH(OH)CH(OH) CO2K,KOOC-CH(OH)-CH(OH)-COOK |
Molare Masse: | 226,269 g/mol |
Beschreibung
Kaliumtartrat ist die Bezeichnung für Kaliumsalze der Weinsäure. Als Lebensmittelzusatzstoff werden Mono-Kaliumtartrat (Weinstein) und Di-Natriumtartrat verwendet. Tartrate bilden mit Eisen- und Schwermetallionen stabile Komplexe und unterstützen so die Wirkung von AntioxidationsmittelnAntioxidationsmitteln. Kaliumtartrat setzt langsam Kaliumionen frei und reguliert so die Geschwindigkeit, mit der Carrageen-, Alginat- und Pektingele sowie Sülze gelieren.
Verwendung
Der offensichtlichste Anwendungsbereich der Weinsäure liegt in ihrer Verwendung als Lebensmittelzusatzstoff. Weinsäure findet sich nicht nur natürlicherweise in vielen Lebensmitteln, sondern wird aufgrund ihrer geschmacklichen und konservierenden Eigenschaften auch vielen Lebensmitteln künstlich zugesetzt. Weinsäure wird bei der Bereitung von Speiseeis, Kunsthonig, Obst, Limonaden und Erfrischungsgetränken, Gelee, Weingummis und Konditorwaren, und bei der Säuerung säurearmer Weine verwendet.
Andere Einschränkungen
Für Anhänger veganer Lebensweise und alle religiösen Gruppen konsumierbar
Kaliumtartrat in anderen Sprachen
Unbekannt.
Blättern
Zurück: E335 - Natriumtartrat |
Zurück zur Liste | Weiter: E337 - Natrium-Kaliumtartrat |