E335 / Natriumtartrat
Bezeichnungen / Namen
E-Nummer:
Natriumtartrat
Kategorien
Backtriebmittel, Komplexbildner, Säurungsmittel, Säureregulatoren
Gesundheitliche Risiken
Weinsäure gilt als unbedenklich.
Chemische Eigenschaften
Strukturformel: | |
Summenformel: | C4H5O6Na,NaO2CCH(OH)CH(OH)CO2H,NaOOC-CH(OH)-CH(OH)-COOH |
Molare Masse: | 194,08 g/mol-1 |
Aggregatzustand: | fest |
Löslichkeit: | gut in Wasser (290 g/l bei 20°C), unlöslich in unpolaren Lösungsmitteln |
Beschreibung
Natriumtartrat ist ein Natriumsalz der Weinsäure. Es kommt in gebundener Form in vielen Früchten vor. Als Lebensmittelzusatzstoff werden Mono-Natriumtartrat und Di-Natriumtartrat verwendet. Tartrate bilden mit Eisen- und Schwermetallionen stabile Komplexe und unterstützen so die Wirkung von Antioxidationsmitteln.
Verwendung
Der offensichtlichste Anwendungsbereich der Weinsäure liegt in ihrer Verwendung als Lebensmittelzusatzstoff. Weinsäure findet sich nicht nur natürlicherweise in vielen Lebensmitteln, sondern wird aufgrund ihrer geschmacklichen und konservierenden Eigenschaften auch vielen Lebensmitteln künstlich zugesetzt. Weinsäure wird bei der Bereitung von Speiseeis, Kunsthonig, Obst, Limonaden und Erfrischungsgetränken, Gelee, Weingummis und Konditorwaren, und bei der Säuerung säurearmer Weine verwendet.
Andere Einschränkungen
Uns sind keinerlei Einschränkungen und religiöse Verbote bekannt
Natriumtartrat in anderen Sprachen
Weitere Namen: Dinatriumsalz der L-Weinsäure E 335
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