E330 / Citronensäure
Bezeichnungen / Namen
E-Nummer:
Citronensäure
Kategorien
Komplexbildner, Säurungsmittel, Säureregulatoren, Schmelzsalz, Antioxidationsmittel
Gesundheitliche Risiken
Citronensäure gilt als unbedenklich
Chemische Eigenschaften
Strukturformel: | |
Summenformel: | C6H8O7,(CO2H)CH2HOC(CO2H)CH2(CO2H),(HOOC)-CH2-COH(COOH)-CH2-(COOH) |
Molare Masse: | 192,13 g/mol-1 |
Aggregatzustand: | fest |
Löslichkeit: | leicht löslich in Wasser: 605g/l (20°C) |
Beschreibung
Zitronensäure hat viele Funktionen. Es erhöht die Wirksamkeit von Antioxidantien, es ist aber kein Antioxidans. Es wird vor allem gebraucht um den Säure- und Aromagehalt zu regulieren. Es erhöht die Geleigenschaften in Marmelade und vermindert das enzymatische Bräunen von Früchten und Fruchtprodukten.
Citronensäure ist eine farblose, wasserlösliche Festkörpersäure. Mit dem Begriff Citrat bezeichnet man ein Salz der Citronensäure, sowie das darin enthaltene Anion der Zitronensäure, also die deprotonierte Form. Beim Sterilisieren von Sahne und Milch sowie beim Schmelzen von Käse verhindert sie das Gerinnen des Eiweißes. Citronensäure unterstützt die Umrötung von Fleisch (siehe: Kaliumnitrit E 249) und verbessert zudem die Backeigenschaften von Teigen und Mehlen.
Citronensäure wird biotechnologisch mit Hilfe von Mikroorganismen, insbesondere des Schimmelpilzes Aspergillus niger hergestellt. Als Nährmedium dienen Glucose oder Melasse. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.
Citronensäure ist eine farblose, wasserlösliche Festkörpersäure. Mit dem Begriff Citrat bezeichnet man ein Salz der Citronensäure, sowie das darin enthaltene Anion der Zitronensäure, also die deprotonierte Form. Beim Sterilisieren von Sahne und Milch sowie beim Schmelzen von Käse verhindert sie das Gerinnen des Eiweißes. Citronensäure unterstützt die Umrötung von Fleisch (siehe: Kaliumnitrit E 249) und verbessert zudem die Backeigenschaften von Teigen und Mehlen.
Citronensäure wird biotechnologisch mit Hilfe von Mikroorganismen, insbesondere des Schimmelpilzes Aspergillus niger hergestellt. Als Nährmedium dienen Glucose oder Melasse. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.
Verwendung
Citronensäure und ihre Salze werden zur Konservierung und als Säuerungsmittel von Lebensmitteln verwendet, beispielsweise in Getränken. In Brausepulver und -stäbchen ist sie zusammen mit Natriumhydrogencarbonat enthalten. Citronensäure wird insbesondere in Limonaden und Eistee verwendet, kommt aber in Fruchtsäften auch natürlich vor. Die Citronensäure ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff zugelassen. Sie wirkt auch als Peptisator und wird daher zur Herstellung von stabilen Suspensionen eingesetzt.
Zitronensäure ruft keine allergischen Reaktionen bei Menschen hervor, die allergisch gegen Orangen und Zitrusfrüchte sind. Es wird kommerziell aus Zucker gewonnen und nicht aus Früchten.
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Unbegrenzt
Zitronensäure ruft keine allergischen Reaktionen bei Menschen hervor, die allergisch gegen Orangen und Zitrusfrüchte sind. Es wird kommerziell aus Zucker gewonnen und nicht aus Früchten.
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Unbegrenzt
Andere Einschränkungen
Uns sind keinerlei Einschränkungen und religiöse Verbote bekannt
Citronensäure in anderen Sprachen
Die Übersetzung von Citronensäure (E330):
Weitere Namen: Zitronensäure 2-Hydroxypropan-1,2,3-tricarbonsäure 2-Hydroxypropyl-1,2,3-tricarbonsäure 3-Carboxy-3-hydroxyglutarsäure 2-Hydroxy-1,2,3-propantricarbonsäure E 330 INCI-Bezeichnung: Citric Acid
CZ=Kyselina citrónová DK=Citronsyre E=Ácido cítrico EST=Sidrunhape F=Acide citrique FIN=Sitruunahappo GB=Citric acid GR=Κιτρικό οξύ H=Citromsav | I=Acido citrico LT=Citrinos rugštis LV=Citronskābe N=Sitronsyre NL=Citroenzuur P=Ácido cítrico S=Citronsyra TR=Sitrik asit |
Weitere Namen: Zitronensäure 2-Hydroxypropan-1,2,3-tricarbonsäure 2-Hydroxypropyl-1,2,3-tricarbonsäure 3-Carboxy-3-hydroxyglutarsäure 2-Hydroxy-1,2,3-propantricarbonsäure E 330 INCI-Bezeichnung: Citric Acid
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