Bezeichnungen / Namen

E-Nummer:      Calciumlactat

Kategorien

Festigungsmittel,  Säureregulatoren

Gesundheitliche Risiken

Calciumlactat gilt als unbedenklich

Chemische Eigenschaften

Strukturformel:
Strukturformel Calciumlactat

Summenformel:C6H10O6Ca,(CH3CH(OH)COO)2Ca,(CH3-CH(OH)-COO)2Ca
Molare Masse:218,218 g/mol

Beschreibung

Milchsäure und Lactat werden als Konservierungsmittel verwendet, vor allem gegen Hefen und Pilze. Es wird auch dafür genutzt um die Konsistenz von Früchten, Gemüse und Kartoffeln während der Verarbeitung aufrechtzuerhalten. Darüber hinaus besitzt es auch eine antioxidative Wirkung.

Calciumlactat ist das Calcium-Salz der Milchsäure. Im Gegensatz zur Milchsäure wirkt Calciumlactat kaum gegen Mikroorganismen. Es wird zur Regulation des Säuregrades von Lebensmitteln oder, wie im Falle von Schmelzsalzen, ihren Zutaten eingesetzt. Mit dem in Fruchtschalen enthaltenen Pektin reagiert Calciumlactat zu unlöslichem Calciumpektinat, das Obst und Gemüse härtet. Es dient darüber hinaus zur Mineralstoffzufuhr in diätetischen Lebensmitteln.

Calciumlactat wird durch chemische Veränderung aus Milchsäure (E 270) hergestellt.

Verwendung

Calciumlactat ist unter anderem zugelassen für Konfitüren, Marmeladen, Gelees, Fleischwaren wie Sülzen oder Rohwurst, Obst- und Gemüsekonserven und Weißbrot.

Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Unbegrenzt

Andere Einschränkungen

Keine, Milchsäure und Laktat können normalerweise von allen religiösen Gruppen, Veganern und Vegetariern konsumiert werden. Obwohl der Name sich auf Milch bezieht, wird es nicht aus Milch hergestellt und kann auch von Menschen mit einer Milchallergie oder Laktoseintolleranz konsumiert werden.

Calciumlactat in anderen Sprachen

Die Übersetzung von Calciumlactat (E327):
CZ=Laktát vápenatý
DK=Calciumlactat
E=Lactato cálcico
EST=Kaltsiumlaktaat
F=Lactate de calcium
FIN=Kalsiumlaktaatti
GB=Calcium lactate
GR=Γαλακτικό ασβέστιο
H=Kálcium laktát
I=Lattato di calcio
LT=Kalcio laktatas
LV=Kalcija laktāts
N=Kalsiumiaktat
NL=Calciumlactaat
P=Lactato de cálcio
S=Kalciumlaktat
TR=Kalsiyum laktat

Weitere Namen: E 327