E327 / Calciumlactat
Bezeichnungen / Namen
E-Nummer:
Calciumlactat
Kategorien
Festigungsmittel, Säureregulatoren
Gesundheitliche Risiken
Calciumlactat gilt als unbedenklich
Chemische Eigenschaften
Strukturformel: | |
Summenformel: | C6H10O6Ca,(CH3CH(OH)COO)2Ca,(CH3-CH(OH)-COO)2Ca |
Molare Masse: | 218,218 g/mol |
Beschreibung
Milchsäure und Lactat werden als Konservierungsmittel verwendet, vor allem gegen Hefen und Pilze. Es wird auch dafür genutzt um die Konsistenz von Früchten, Gemüse und Kartoffeln während der Verarbeitung aufrechtzuerhalten. Darüber hinaus besitzt es auch eine antioxidative Wirkung.
Calciumlactat ist das Calcium-Salz der Milchsäure. Im Gegensatz zur Milchsäure wirkt Calciumlactat kaum gegen Mikroorganismen. Es wird zur Regulation des Säuregrades von Lebensmitteln oder, wie im Falle von Schmelzsalzen, ihren Zutaten eingesetzt. Mit dem in Fruchtschalen enthaltenen Pektin reagiert Calciumlactat zu unlöslichem Calciumpektinat, das Obst und Gemüse härtet. Es dient darüber hinaus zur Mineralstoffzufuhr in diätetischen Lebensmitteln.
Calciumlactat wird durch chemische Veränderung aus Milchsäure (E 270) hergestellt.
Calciumlactat ist das Calcium-Salz der Milchsäure. Im Gegensatz zur Milchsäure wirkt Calciumlactat kaum gegen Mikroorganismen. Es wird zur Regulation des Säuregrades von Lebensmitteln oder, wie im Falle von Schmelzsalzen, ihren Zutaten eingesetzt. Mit dem in Fruchtschalen enthaltenen Pektin reagiert Calciumlactat zu unlöslichem Calciumpektinat, das Obst und Gemüse härtet. Es dient darüber hinaus zur Mineralstoffzufuhr in diätetischen Lebensmitteln.
Calciumlactat wird durch chemische Veränderung aus Milchsäure (E 270) hergestellt.
Verwendung
Calciumlactat ist unter anderem zugelassen für Konfitüren, Marmeladen, Gelees, Fleischwaren wie Sülzen oder Rohwurst, Obst- und Gemüsekonserven und Weißbrot.
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Unbegrenzt
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Unbegrenzt
Andere Einschränkungen
Keine, Milchsäure und Laktat können normalerweise von allen religiösen Gruppen, Veganern und Vegetariern konsumiert werden. Obwohl der Name sich auf Milch bezieht, wird es nicht aus Milch hergestellt und kann auch von Menschen mit einer Milchallergie oder Laktoseintolleranz konsumiert werden.
Calciumlactat in anderen Sprachen
Die Übersetzung von Calciumlactat (E327):
Weitere Namen: E 327
CZ=Laktát vápenatý DK=Calciumlactat E=Lactato cálcico EST=Kaltsiumlaktaat F=Lactate de calcium FIN=Kalsiumlaktaatti GB=Calcium lactate GR=Γαλακτικό ασβέστιο H=Kálcium laktát | I=Lattato di calcio LT=Kalcio laktatas LV=Kalcija laktāts N=Kalsiumiaktat NL=Calciumlactaat P=Lactato de cálcio S=Kalciumlaktat TR=Kalsiyum laktat |
Weitere Namen: E 327
Blättern
Zurück: E326 - Kaliumlactat |
Zurück zur Liste | Weiter: E330 - Citronensäure |