E162 / Betanin
Bezeichnungen / Namen
E-Nummer:
Betanin
Kategorien
Farbstoffe
Gesundheitliche Risiken
Betanin gilt als unbedenklich.
Chemische Eigenschaften
Strukturformel: | |
Summenformel: | C24H26N2O13 |
Molare Masse: | 167,12 g/mol-1 |
Beschreibung
Betanin ist ein natürlicher, roter Farbstoff, der vor allem in der Roten Rübe, aber auch in den Blüten und Früchten anderer Pflanzen zu finden ist. Betanin ist wasserlöslich und wenig stabil in Licht und Hitze.
Betanin kann durch Auspressen und Extraktion mit Wasser aus Roten Rüben gewonnen werden. Wesentlich häufiger als der isolierte Farbstoff werden jedoch Saftkonzentrate eingesetzt. Sie gelten, wenn nicht der enthaltene Anteil Betanin gezielt erhöht wurde, als färbendes Lebensmittel und tragen daher keine E-Nummer. In der Zutatenliste werden sie jedoch aufgeführt.
Betanin kann durch Auspressen und Extraktion mit Wasser aus Roten Rüben gewonnen werden. Wesentlich häufiger als der isolierte Farbstoff werden jedoch Saftkonzentrate eingesetzt. Sie gelten, wenn nicht der enthaltene Anteil Betanin gezielt erhöht wurde, als färbendes Lebensmittel und tragen daher keine E-Nummer. In der Zutatenliste werden sie jedoch aufgeführt.
Verwendung
Betanin wird als Lebensmittelfarbe für Fruchtgelees, Kaugummi, Essig, Saucen, Speiseeis, Joghurt, Marmelade, Frühstücksgetreideprodukte u. a. Lebensmittel verwendet.
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Nicht ermittelt.
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Nicht ermittelt.
Andere Einschränkungen
Keine
Betanin in anderen Sprachen
Die Übersetzung von Betanin (E162):
Weitere Namen: Betanoin Betenrot E 162
CZ=Betalainová červeň; Betanin DK=Rødbedefarve; Betaniner E=Rojo de remolacha; Betanina EST=Betaniin F=Rouge de betterave; Bétanine FIN=Punajuuriväri; Betalaiini GB=Beetroot Red; Betanin GR=Ερυθρά χρωστική της ρίζας των τεύτλων; μπετανίνη H=Céklagyökér Vörös; Betanin | I=Rosso di barbabietola; Betanina LT=Burokeliu raudonasis; Betaninas LV=Biešu sarkanais; Betanīns N=Rødbetfarbe NL=Bieterood; Betanine P=Vermelho de beterraba; Betanina S=Rödbetsextrak; Betanin TR=Pancar koku kirmizisi; Betanin |
Weitere Namen: Betanoin Betenrot E 162
Blättern
Zurück: E161g - Canthaxanthin |
Zurück zur Liste | Weiter: E163 - Anthocyane |