E161g / Canthaxanthin
Bezeichnungen / Namen
E-Nummer:
Canthaxanthin (Food Orange 8)
Kategorien
Farbstoffe
Gesundheitliche Risiken
Canthaxantin wird im Gegensatz zu einigen anderen Carotinoiden im Körper nicht in Vitamin A umgewandelt und setzt sich im Körper in den Augen ab. Vom Bundesgesundheitsamt wurde Canthaxanthin als riskant bewertet.
Chemische Eigenschaften
Strukturformel: | |
Summenformel: | C40H52O2 |
Molare Masse: | 564,84 g/mol |
Aggregatzustand: | fest |
Löslichkeit: | unlöslich in Wasser |
Beschreibung
Canthaxanthin ist ein Farbstoff, der in Krabben, Flamingofedern, Krebsen und Pfifferlingen vorkommt und heute technisch hergestellt wird.Es färbt Lebensmittel gelb bis orange, ist fettlöslich und empfindlich gegen Hitze und Licht. Canthaxanthin ist keine Vorstufe des Vitamins A.
Verwendung
Er wird zur Färbung für die französische Wurstsorte Saucisses de Strasbourg verwendet und ansonsten an Lachsforellen oder Geflügel zur Färbung verfüttert.
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Bis zu 0.03 mg/kg Körpergewicht.
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Bis zu 0.03 mg/kg Körpergewicht.
Andere Einschränkungen
Keine Einschränkungen und religiöse Verbote bekannt
Canthaxanthin in anderen Sprachen
Die Übersetzung von Canthaxanthin (E161g):
Weitere Namen: Β,Β-Caroten-4,4'-dion C.I. 40850 C.I. Food Orange 8
CZ=Kanthaxantin DK=Canthaxanthin E=Cantaxantina EST=Kantaksantiin F=Canthaxantine FIN=Kantaksantiini GB=Canthaxanthin GR=Κανθαξανθίνη | H=Kanthaxanthin I=Cantaxantina LT=Kantaksantinas LV=Kantaksantīns N=Kantaxantin NL=Canthaxantine P=Cantaxantina S=Kantaxantin |
Weitere Namen: Β,Β-Caroten-4,4'-dion C.I. 40850 C.I. Food Orange 8
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