E141 / Kupferkomplexe der Chlorophylle
Bezeichnungen / Namen
E-Nummer:
Kupferkomplexe der Chlorophylle (Natural Green 5)
Kategorien
Farbstoffe
Gesundheitliche Risiken
Kupferkomplexe der Chlorophylle gelten als unbedenklich.
Chemische Eigenschaften
Summenformel: | C55H72N4O5Cu C55H70N4O6Cu |
Beschreibung
Die kupferhaltigen Komplexe der Chlorophylle und Chlorophylline sind grün gefärbt. Durch die Anreicherung der pflanzlichen Pigmente Chlorophyll und Chlorophylline entstehen stabile, farbintensive und wachsähnliche Verbindungen.
Aus grünen Pflanzen, vor allem Nesseln und Luzerne, werden zunächst durch Extraktion Chlorophylle gewonnen. In einer weiteren chemischen Reaktion können diese zu Chlorophyllinen umgewandelt werden.
Aus grünen Pflanzen, vor allem Nesseln und Luzerne, werden zunächst durch Extraktion Chlorophylle gewonnen. In einer weiteren chemischen Reaktion können diese zu Chlorophyllinen umgewandelt werden.
Verwendung
Sie werden vor allem als Lebensmittelfarbstoff für die Färbung von grünem Gemüse verwendet, welche in Essig oder Salzlake konserviert sind. Unter anderem finden sich die Farbstoffe in Marmeladen & Konfitüren, Süßwaren, Geleewaren, Speiseeis, Kaugummi, Limonaden, Liköre, Alkopops, Biermischgetränke Kosmetika und Pharmazeutika (zum Färben von Ölen, Seifen, Salben).
Andere Einschränkungen
Keine Einschränkungen und religiöse Verbote bekannt
Kupferkomplexe der Chlorophylle in anderen Sprachen
Unbekannt.
Blättern
Zurück: E140 - Chlorophylle |
Zurück zur Liste | Weiter: E142 - GrünS |