E140 / Chlorophylle
Bezeichnungen / Namen
E-Nummer: CI 75810
Chlorophylle (Natural Green 3)
Kategorien
Farbstoffe
Gesundheitliche Risiken
Chlorophylle gelten als unbedenklich.
Chemische Eigenschaften
Keine Informationen
Beschreibung
Chlorophylle ist ein grüner Farbstoff, der in allen grünen Pflanzen/Blättern vorkommt.
Chlorophyll wird durch chemische Extraktion aus grünen Pflanzen, vor allem Nesseln und Luzerne, gewonnen. Wird das Chlorophyll im Anschluss mit einer Lauge umgesetzt und dadurch ein bestimmter Teil des Moleküls abgespalten, entstehen Chlorophylline. Sie sind nicht mehr fett- sondern nun wasserlöslich.
Chlorophyll wird durch chemische Extraktion aus grünen Pflanzen, vor allem Nesseln und Luzerne, gewonnen. Wird das Chlorophyll im Anschluss mit einer Lauge umgesetzt und dadurch ein bestimmter Teil des Moleküls abgespalten, entstehen Chlorophylline. Sie sind nicht mehr fett- sondern nun wasserlöslich.
Verwendung
Wegen seiner geruchsneutralisierenden Wirkung ist Chlorophyll auch in Drageeform in der Apotheke erhältlich, als Mittel gegen Mund- und Körpergeruch. Chlorophylle wird unter anderem in Süßwaren und Kaugummi, bestimmten Käsesorten, in Essig oder Salzlake eingelegten Gemüsen, Konfitüren, Gelees, Marmeladen, Limonaden, Likören.
Andere Einschränkungen
Veganer und Vegetarier können diesen Stoff konsumieren, ebenso wie Anhänger aller Glaubensrichtungen
Chlorophylle in anderen Sprachen
Unbekannt.