E482 / Calciumstearoyl-2-lactylat
Bezeichnungen / Namen
E-Nummer:
Calciumstearoyl-2-lactylat
Kategorien
Emulgatoren, Mehlbehandlungsmittel
Gesundheitliche Risiken
Calciumstearoyl-2-lactylat gilt als unbedenklich.
Chemische Eigenschaften
Strukturformel: | |
Summenformel: | (C24H44O6)2Ca,Ca(O2C3H4-O2C3H4-OCO-{CH2}nCH3)2,Ca(OOC-CH-CH3-O-CO-CH-CH3-O-CO-{CH2}n-CH3)2 |
Molare Masse: | 895,27 g/mol-1 |
Löslichkeit: | Gering in heißem Wasser |
Beschreibung
Emulgator und Stabilisator
Calciumstearoyl-2-lactylat ist das Calciumsalz der Stearoylmilchsäure (Lactat). Wegen seiner Wechselwirkungen mit dem unter anderem in Weizenmehl vorkommenden Gluten verbessert Calciumstaroyl-2-lactylat die Backeigenschaften von Mehlen. In Backwaren geht der Emulgator Wechselwirkungen mit der enthaltenen Stärke ein, die dazu führen, dass diese ihre Wasserbindungsfähigkeit länger aufrecht erhält und die Backwaren weniger schnell altbacken werden. Die Wechselwirkungen von Calciumstearoyl-2-lactylat mit den Eiweißen der Milch sorgen für bessere Schaumbildung. Die Substanz ist sehr instabil und zerfällt im Lebensmittel in ihre Bestandteile.
Calciumstearoyl-2-lactylat entsteht in einer mehrstufigen chemischen Reaktion von Stearin-, Milch- und Polymilchsäure mit Calciumverbindungen.
Calciumstearoyl-2-lactylat ist das Calciumsalz der Stearoylmilchsäure (Lactat). Wegen seiner Wechselwirkungen mit dem unter anderem in Weizenmehl vorkommenden Gluten verbessert Calciumstaroyl-2-lactylat die Backeigenschaften von Mehlen. In Backwaren geht der Emulgator Wechselwirkungen mit der enthaltenen Stärke ein, die dazu führen, dass diese ihre Wasserbindungsfähigkeit länger aufrecht erhält und die Backwaren weniger schnell altbacken werden. Die Wechselwirkungen von Calciumstearoyl-2-lactylat mit den Eiweißen der Milch sorgen für bessere Schaumbildung. Die Substanz ist sehr instabil und zerfällt im Lebensmittel in ihre Bestandteile.
Calciumstearoyl-2-lactylat entsteht in einer mehrstufigen chemischen Reaktion von Stearin-, Milch- und Polymilchsäure mit Calciumverbindungen.
Verwendung
Es ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff für bestimmte Lebensmittel (unter anderem Desserts, Liköre, verschiedene Backwaren) mit Höchstmengenbegrenzungen von zwischen drei und acht Gramm pro Kilogramm zugelassen.
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Bis zu 20mg/kg Körpergewicht
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Bis zu 20mg/kg Körpergewicht
Andere Einschränkungen
Obwohl hauptsächlich pflanzliche Öle verwendet werden, kann die Verwendung von tierischen Fetten (incl. Schwein) nicht ausgeschlossen werden. Verschiedene Gruppen, wie Veganer, Moslems und Juden sollten diese Produkte meiden. Nur der Hersteller kann detalierte Angaben über den Ursprung der Fettsäuren geben. Chemisch gesehen, sind die Strukturen von pflanzlichem und tierischem Fett identisch.
Calciumstearoyl-2-lactylat in anderen Sprachen
Die Übersetzung von Calciumstearoyl-2-lactylat (E482):
Weitere Namen: Calcium-2-(2-octadecanoyloxypropanoyloxy)propanoat Calcium-bis(2-(1-carboxylatoethoxy)-1-methyl-2-oxoethyl)distearat
CZ=Stearoyl-2-laktylát vápenatý DK=Calciumstearoyllactylat E=Estearoil-2-lactilato cálcico EST=Kaltsiumlaktülaadid F=Stéaroyl-2-lactylate de calcium FIN=Kalsiumstearoli-2-laktylaatti GB=Calcium stearoyl-2-lactylate GR=Στεατοϋλο-2-γαλα κτυλικό ασβέστιο | H=Kálcium sztearoyl-2-laktilát I=Stearoil-2-lattilato di calcio LT=Kalcio stearoilo-2-laktatas LV=Kālcija stearoil-2-laktāts N=Kalsiumumsterearoyllaktylat NL=Calciumstearoyl-2-lactylaat P=Oleostearilo-2-lactilato de cálcio S=Kalciumstearoyl-2-laktylat |
Weitere Namen: Calcium-2-(2-octadecanoyloxypropanoyloxy)propanoat Calcium-bis(2-(1-carboxylatoethoxy)-1-methyl-2-oxoethyl)distearat
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