E481 / Natriumstearoyl-2-lactylat
Bezeichnungen / Namen
E-Nummer:
Natriumstearoyl-2-lactylat
Kategorien
Emulgatoren, Mehlbehandlungsmittel
Gesundheitliche Risiken
Natriumstearoyl-2-lactylat gilt als unbedenklich.
Chemische Eigenschaften
Strukturformel: | |
Summenformel: | C24H44O6Na,NaO2C3H4-O2C3H4-OCO-{CH2}nCH3,NaOOC-CH-CH3-O-CO-CH-CH3-O-CO-{CH2}n-CH3 |
Molare Masse: | 451,60 g/mol-1 |
Aggregatzustand: | fest |
Löslichkeit: | gut löslich in Ethanol, unlöslich in Wasser |
Beschreibung
Natriumstearoyl-2-lactylat ist das Natriumsalz der Stearoylmilchsäure (Laktat), wobei es ein Stoffgemisch aus mehreren Komponenten mit einer Vielzahl von Nebenprodukten darstellt. Wegen seiner Wechselwirkungen mit dem unter anderem in Weizenmehl vorkommenden Gluten verbessert Natriumstaroyl-2-lactylat die Backeigenschaften von Mehlen. In Backwaren geht der Emulgator Wechselwirkungen mit der enthaltenen Stärke ein, die dazu führen, dass diese ihre Wasserbindungsfähigkeit länger aufrecht erhält und die Backwaren weniger schnell altbacken werden. Die Wechselwirkungen von Natriumstearoyl-2-lactylart mit den Eiweißen der Milch sorgen für bessere Schaumbildung. Die Substanz ist sehr instabil und zerfällt im Lebensmittel in ihre Bestandteile.Natriumstearoyl-2-lactylat entsteht in einer mehrstufigen chemischen Reaktion von Stearin-, Milch- und Polymilchsäure mit Natriumverbindungen.
Verwendung
Es ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff für bestimmte Lebensmittel (unter anderem Desserts, Liköre, verschiedene Backwaren) mit Höchstmengenbegrenzungen von zwischen drei und acht Gramm pro Kilogramm zugelassen.
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Bis zu 20mg/kg Körpergewicht
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Bis zu 20mg/kg Körpergewicht
Andere Einschränkungen
Obwohl hauptsächlich pflanzliche Öle verwendet werden, kann die Verwendung von tierischen Fetten (incl. Schwein) nicht ausgeschlossen werden. Verschiedene Gruppen, wie Veganer, Moslems und Juden sollten diese Produkte meiden. Nur der Hersteller kann detalierte Angaben über den Ursprung der Fettsäuren geben. Chemisch gesehen, sind die Strukturen von pflanzlichem und tierischem Fett identisch.
Natriumstearoyl-2-lactylat in anderen Sprachen
Die Übersetzung von Natriumstearoyl-2-lactylat (E481):
CZ=Stearoyl-2-laktylát sodný DK=Natriumstearoyllactylat E=Estearoil-2-lactilato sódico EST=Naatriumlaktülaadid F=Stéaroyl-2-lactylate de sodium FIN=Natriumstearoli-2-laktylaatti GB=Sodium stearoyl-2-lactylate GR=Στεατοϋλο-2-γαλα κτυλικό νάτριο | H=Nátriumsztearoyl-2-laktilát I=Stearoil-2-lattilato di sodo LT=Natrio stearoilo-2-laktatas LV=Nātrija stearoil-2-laktāts N=Natriumsterearoyllaktylat NL=Natriumstearoyl-2-lactylaat P=Oleostearilo-2-lactilato de sódio S=Natriumstearoyl-2-laktylat |