E479b / Thermoxidiertes Sojaöl verestert mit Mono- und Diglyceriden

Bezeichnungen / Namen

E-Nummer:     Thermoxidiertes Sojaöl verestert mit Mono- und Diglyceriden

Kategorien

Emulgatoren

Gesundheitliche Risiken

Thermooxidiertes Sojaöl verestert mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren gilt als unbedenklich.

Chemische Eigenschaften

Keine Informationen

Beschreibung

Wird thermooxidiertes Sojaöl mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren umgesetzt, entsteht ein Gemisch verschiedener Verbindungen, das starke Emulgatoreigenschaften hat. Thermooxidierte Öle entstehen auch beim Gebrauch von Frittierfetten.

Wird Sojaöl mit heißer Luft (200 °C) behandelt, kommt es zu chemischen Veränderungen der Sojafettsäuren. Dieses thermooxidierte Sojaöl wird im Anschluss mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren verestert. Die Herstellung der Fettsäuren kann aus tierischen Rohstoffen erfolgen, üblicherweise werden jedoch Soja- oder andere pflanzliche Öle verwendet. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.

Verwendung

Thermooxidiertes Sojaöl verestert mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren ist ausschließlich für die Herstellung von Fettemulsionen zum Braten zugelassen.

Andere Einschränkungen

Uns sind keine religiöse Verbote bekannt, auch Veganer und Vegetarier können Thermoxidiertes Sojaöl verestert mit Mono- und Diglyceriden in der Nahrung zu sich nehmen

Thermoxidiertes Sojaöl verestert mit Mono- und Diglyceriden in anderen Sprachen

Unbekannt.