E479b / Thermoxidiertes Sojaöl verestert mit Mono- und Diglyceriden
Bezeichnungen / Namen
E-Nummer:
Thermoxidiertes Sojaöl verestert mit Mono- und Diglyceriden
Kategorien
Emulgatoren
Gesundheitliche Risiken
Thermooxidiertes Sojaöl verestert mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren gilt als unbedenklich.
Chemische Eigenschaften
Keine Informationen
Beschreibung
Wird thermooxidiertes Sojaöl mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren umgesetzt, entsteht ein Gemisch verschiedener Verbindungen, das starke Emulgatoreigenschaften hat. Thermooxidierte Öle entstehen auch beim Gebrauch von Frittierfetten.
Wird Sojaöl mit heißer Luft (200 °C) behandelt, kommt es zu chemischen Veränderungen der Sojafettsäuren. Dieses thermooxidierte Sojaöl wird im Anschluss mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren verestert. Die Herstellung der Fettsäuren kann aus tierischen Rohstoffen erfolgen, üblicherweise werden jedoch Soja- oder andere pflanzliche Öle verwendet. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.
Wird Sojaöl mit heißer Luft (200 °C) behandelt, kommt es zu chemischen Veränderungen der Sojafettsäuren. Dieses thermooxidierte Sojaöl wird im Anschluss mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren verestert. Die Herstellung der Fettsäuren kann aus tierischen Rohstoffen erfolgen, üblicherweise werden jedoch Soja- oder andere pflanzliche Öle verwendet. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.
Verwendung
Thermooxidiertes Sojaöl verestert mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren ist ausschließlich für die Herstellung von Fettemulsionen zum Braten zugelassen.
Andere Einschränkungen
Uns sind keine religiöse Verbote bekannt, auch Veganer und Vegetarier können Thermoxidiertes Sojaöl verestert mit Mono- und Diglyceriden in der Nahrung zu sich nehmen
Thermoxidiertes Sojaöl verestert mit Mono- und Diglyceriden in anderen Sprachen
Unbekannt.