E472b / Milchsäureester von Mono-und Diglyceriden von Fettsäuren
Bezeichnungen / Namen
E-Nummer:
Milchsäureester von Mono-und Diglyceriden von Fettsäuren
Kategorien
Emulgatoren
Gesundheitliche Risiken
Milchsäureester der Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren gelten als unbedenklich.
Chemische Eigenschaften
Summenformel: | C30H53O10 |
Beschreibung
Die Verbindungen, die aus der Veresterung von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren mit Milchsäure hervorgehen, haben schwache Emulgatoreigenschaften. Sie sind zudem dazu geeignet, Luft in Lebensmitteln zu halten und beeinflussen so die Porenbildung und das Volumen von Backwaren. Weil die Verbindungen nicht besonders stabil sind, zerfallen sie meist schon im Lebensmittel in Monoglyceride und Milchsäure.
Die Milchsäureester der Mono- und Diglyceride werden hergestellt, in dem natürliche Fette oder aus ihnen gewonnene Mono- und Diglyceride mit Milchsäure verestert werden. Die Herstellung der Fettsäuren kann aus tierischen Rohstoffen erfolgen, üblicherweise werden jedoch Soja- oder andere pflanzliche Öle sowie Glycerin verwendet. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.
Die Milchsäureester der Mono- und Diglyceride werden hergestellt, in dem natürliche Fette oder aus ihnen gewonnene Mono- und Diglyceride mit Milchsäure verestert werden. Die Herstellung der Fettsäuren kann aus tierischen Rohstoffen erfolgen, üblicherweise werden jedoch Soja- oder andere pflanzliche Öle sowie Glycerin verwendet. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.
Verwendung
Milchsäureester von Mono-und Diglyceriden von Fettsäuren ist unter anderem zugelassen für Brot, Kuchen, Kekse, Blätterteiggebäck, schaumige Desserts, Suppen, Soßen, Fleischerzeugnisse.
Andere Einschränkungen
Uns sind keine religiöse Verbote bekannt, auch Veganer und Vegetarier können Milchsäureester von Mono-und Diglyceriden von Fettsäuren zu sich nehmen
Milchsäureester von Mono-und Diglyceriden von Fettsäuren in anderen Sprachen
Die Übersetzung von Milchsäureester von Mono-und Diglyceriden von Fettsäuren (E472b):
CZ=Ester kyseliny mléčné DK=Mælkesyreestere af mono- og diglycerider af fedtsyrer E=Ésteres lácticos de los mono- y diglicéridos de los ácidos grasos EST=Rasvhapete mono- ja diglütseriidide estrid: piimhappega F=Esters lactiques des mono- et diglydérides d'acides gras FIN=Rasvahappojen mono- ja diglyseridien maitohappoesterit GB=Lactic acid esters of mono- and diclycerides of fatty acids GR=Εστέρες του γαλακτικού οξέος με μονο- και δι-γλυκερίδια λιπαρών οξέων | H=Zsírsavak mono- és digliceridjeinek jejsav észterei I=Esteri lattici di mono- e digliceridi degli acidi grassi LT=Pieno ir riebiuju rugšciu mono- ir digliceridai LV=Taukskābju mono- un diglicerīdu pienskābes esteri N=Melkesyreestere av mono og diglyserider av fettsyrer NL=Ésteres lácticos de mono e diglicéridos de ácidos gordos S=Mono- ovh diglyceriders mlölksyraestrar TR=Mono ve digliseritlerin laktik asit esterleri |