E472a / Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren
Bezeichnungen / Namen
E-Nummer:
Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren
Kategorien
Emulgatoren
Gesundheitliche Risiken
Die Essigsäureester der Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren gelten als unbedenklich.
Chemische Eigenschaften
Summenformel: | C23H44O5 |
Beschreibung
Die Verbindungen, die aus der Veresterung von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren mit Essigsäure hervorgehen, haben schwache Emulgatoreigenschaften. Allerdings verstärken sie die Wirkung anderer Emulgatoren deutlich, in dem sie die Kristallstruktur und Verformbarkeit von Fetten beeinflussen. Sie sind zudem dazu geeignet, Luft in Lebensmitteln zu halten. Ihre Fähigkeit, harte, belastbare Filme auszubilden macht sie als Überzugsmittel zum Beispiel für Rosinen interessant.
Die Essigsäureester der Mono- und Diglyceride werden hergestellt, in dem Fette oder aus ihnen gewonnene Mono- und Diglyceride mit Essigsäure verestert werden. Die Herstellung der Fettsäuren kann aus tierischen Rohstoffen erfolgen, üblicherweise werden jedoch Soja- oder andere pflanzliche Öle sowie Glycerin verwendet. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.
Die Essigsäureester der Mono- und Diglyceride werden hergestellt, in dem Fette oder aus ihnen gewonnene Mono- und Diglyceride mit Essigsäure verestert werden. Die Herstellung der Fettsäuren kann aus tierischen Rohstoffen erfolgen, üblicherweise werden jedoch Soja- oder andere pflanzliche Öle sowie Glycerin verwendet. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.
Verwendung
Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren ist unter anderem zugelassen für Brot, Kuchen, Kekse, Blätterteiggebäck, schaumige Desserts, Suppen, Soßen, Fleischerzeugnisse.
Andere Einschränkungen
Veganer und Vegetarier können diesen Stoff konsumieren, ebenso wie Anhänger aller Glaubensrichtungen
Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren in anderen Sprachen
Die Übersetzung von Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren (E472a):
CZ=Ester kyseliny octové DK=Eddikesyreestere af mono- og diglycerider af fedtsyrer E=Ésteres acéticos de los mono- y diglicéridos de los ácidos grasos EST=Rasvhapete mono- ja diglütseriidide estrid: äädikhappega F=Esters acétiques des mono- et diglydérides d'acides gras FIN=Rasvahappojen mono- ja diglyseridien etikkahappoesterit GB=acetic acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids GR=Εστέρες του οξικού οξέος με μονο- και δι-γλυκερίδια λιπαρών οξέων H=Zsírsavak mono- és digliceridjeinek ecetsav észterei | I=Esteri acetici di mono- e digliceridi degli acidi grassi LT=Acto ir riebiuju rugšciu mono- ir digliceridai LV=Taukskābju mono- un diglicerīdu etiķskābes esteri N=Eddiksyreestere av mono og diglyserider av fettsyrer NL=Mono- en diglyceriden van vetzuren veresterd met azijnzuur P=Ésteres acéticos de mono e diglicéridos de ácidos gordos S=Mono- och diglyceriders ättisyraestrar TR=Mono ve digliseritlerin asetik asit esterleri |