E464 / Hydroxypropylmethylcellulose
Bezeichnungen / Namen
E-Nummer:
Hydroxypropylmethylcellulose
Kategorien
Emulgatoren, Füllstoff, Stabilisatoren
Gesundheitliche Risiken
Hydroypropylcellulose gilt als unbedenklich.
Chemische Eigenschaften
Strukturformel: | |
Summenformel: | {C6H10O5}n · {-CH3 und -CH2-CHOH-CH3}m |
Aggregatzustand: | fest unlöslich in Wasser (geliert), löslich in den meisten organischen Lösungsmitteln |
Beschreibung
Hydroxypropylmethylcellulose ist ein Abkömmling der Cellulose. Im Gegensatz zu dieser ist Hydroxypropylcellulose jedoch gut wasserlöslich. Sie verleiht Flüssigkeiten eine zähflüssige Konsistenz und bildet beim Erhitzen starke Gele aus. Ihre chemische Struktur verleiht der Verbindung darüber hinaus emulgierende und stabilisierende Eigenschaften.
Verwendung
Hydroxypropylmethylcellulose ist als Lebensmittelzusatzstoffe unter anderem zugelassen für Desserts und Speiseeis, Mayonnaise, Soßen und Ketchup, Fischerzeugnisse, Kuchen, Kekse, Kaugummi energiereduzierte Lebensmittel.
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Nicht definiert.
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Nicht definiert.
Andere Einschränkungen
E464 kann von Vegetariern, Veganern und allen religiösen Gruppen konsumiert werden.
Hydroxypropylmethylcellulose in anderen Sprachen
Die Übersetzung von Hydroxypropylmethylcellulose (E464):
Weitere Namen: Hypromellose Methylhydroxypropylzellulose HPMC E464
CZ=Hydroxypropylmethylcelulóza DK=Hydroxypropylmethylcellulose E=Hidroxipropil metil celulosa EST=Hüdroksüpropüülmetüültselluloos F=Hydroxypropylméthylcellulose FIN=Hydroksipropyylimetyyliselluloosa GB=Hydroxypropyl methyl cellulose GR=Υδροξυπροπυλομεθυλοκυτταρίνη H=Hidrixipropil metil cellulóz | I=Idrossi-propil-metilcellulosa LT=Hidroksipropilmetilceliulioze LV=Hidroksipropilmetilceluloze N=Hydroxypropylmethylcellulose NL=Hydroxypropylmethylcellulose P=Hidroxipropil-metilcelulose S=Hydroxipropylmetylcellulosa TR=Hidroksipropilmetil seluloz |
Weitere Namen: Hypromellose Methylhydroxypropylzellulose HPMC E464