E461 / Methylcellulose
Bezeichnungen / Namen
E-Nummer:
Methylcellulose
Kategorien
Geliermittel
Gesundheitliche Risiken
Methylcellulose gilt als unbedenklich.
Chemische Eigenschaften
Strukturformel: Ausschnitt aus einem Methylcellulosepolymer, Substitutionsgrad 2 | |
Summenformel: | {C6H10O5}n · {-CH3}m |
Molare Masse: | variabel |
Aggregatzustand: | fest |
Beschreibung
Methylcellulose ist eine chemische Verbindung die von Cellulose abgeleitet ist. Es ist ein hydrophiles weißes Pulver. Im Gegensatz zur Cellulose ist Methylcellulose gut wasserlöslich. Sie verleiht Flüssigkeiten eine zähflüssige Konsistenz und bildet beim Erhitzen starke Gele aus.
Verwendung
Im Lebensmittelbereich sind Methylcellulosen als Gelier- und Verdickungs- und Überzugsmittel, sowie als Emulgator und Stabilisator häufig Bestandteil von Speiseeis, Backwaren, Kuchencremes, Mayonnaise, Instantprodukten und Tiefkühlkost.
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Nicht definiert
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Nicht definiert
Andere Einschränkungen
E461 kann von Vegetariern, Veganern und allen religiösen Gruppen konsumiert werden
Methylcellulose in anderen Sprachen
Die Übersetzung von Methylcellulose (E461):
CZ=Methylcelulóza DK=Methylcellulose E=Metil celulosa EST=Metüültselluloos F=Méthylcellulose FIN=Metyyliselluloosa GB=Methyl cellulose GR=Μεθυλοκυτταρίνη H=Metil cellulóz | I=Metilcellulosa LT=Metilceliulioze LV=Metilceluloze N=Metylcellulose NL=Methylcellulose P=Metilcelulose S=Metylcellulosa TR=Metil seluloz |
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