E417 / Tarakernmehl
Bezeichnungen / Namen
E-Nummer:
Tarakernmehl
Kategorien
Füllstoff
Gesundheitliche Risiken
Tarakernmehl gilt als unbedenklich.
Chemische Eigenschaften
Keine Informationen
Beschreibung
Tarakernmehl (auch Peruanisches Johannisbrotkernmehl) ist ein natürliches Gelier- und Verdickungsmittel. Ein Teil des Samens des tropischen Tarastrauches (Caesalpina spinosa) enthält den so genannten Tara-Gummi: Langkettige KohlenhydrateKohlenhydrate, die auf charakteristische Weise aus den Einfachzuckern Mannose und Galaktose zusammengesetzt sind. Weil seine Quelleigenschaften denen des Johannisbrotkernmehls (E 410) und des Guarkernmehls (E 412) sehr ähnlich sind, wird Tarakernmehl oft wie sie verwendet. Es unterstützt zudem die gelbildende Wirkung von Agar-Agar (E 406), Carrageen (E 407) und Xanthan und wird deshalb überwiegend in entsprechenden Kombinationen eingesetzt.
Tarakernmehl wird aus dem so genannten Endosperm der Samen des Tarastrauches gewonnen. Diese den Keimling umgebende Nährschicht wird abgetrennt und gemahlen.
Tarakernmehl wird aus dem so genannten Endosperm der Samen des Tarastrauches gewonnen. Diese den Keimling umgebende Nährschicht wird abgetrennt und gemahlen.
Verwendung
Es wird in der Lebensmittelindustrie als Verdickungsmittel unter anderem in Backwaren, Konfitüren, Marmeladen und Gelees, Obst- und Gemüsekonserven, Süßwaren, Würzzubereitungen, Aufgüsse und Überzüge für Fleischerzeugnisse, Speiseeis und Milchmischgetränke verwendet.
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Nicht definiert (kurzzeitig wurde die erlaubte Tagesdosis (ETD) auf 0,25mg/kg Körpergewicht festgelegt)
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Nicht definiert (kurzzeitig wurde die erlaubte Tagesdosis (ETD) auf 0,25mg/kg Körpergewicht festgelegt)
Andere Einschränkungen
Tarakernmehl kann von allen religiösen Gruppen, Veganern und Vegetariern konsumiert werden.
Tarakernmehl in anderen Sprachen
Die Übersetzung von Tarakernmehl (E417):
CZ=Guma tara DK=Taragummi E=Goma Tara EST=Tarakummi F=Gomme Tara FIN=Tarakumi GB=Tara gum GR=Κόμμι τάρα | H=Tara gumi I=Gomma di xanthan LT=Tara sveķi N=Tarakjernemel NL=Taragom P=Goma de tara S=Taragummi [Tarakärnmjöl] TR=Tara zamki |
Blättern
Zurück: E416 - Karaya |
Zurück zur Liste | Weiter: E418 - Gellan |