E418 / Gellan
Bezeichnungen / Namen
E-Nummer:
Gellan
Kategorien
Geliermittel
Gesundheitliche Risiken
Gellan gilt als unbedenklich.
Chemische Eigenschaften
Strukturformel: Gellan mit hohem Acylanteil Gellan mit geringem Acylanteil | |
Aggregatzustand: | Gellan ist ein Vielfachzucker, der auf pflanzlicher Basis mittels Mikroorganismen auf zuckerhaltigem Nährboden produziert wird und in der Lebensmittelindustrie eingesetzt wird. |
Löslichkeit: | löslich in Wasser (viskose Lösung); unlöslich in Ethanol |
Beschreibung
Gellan wird auf pflanzlicher Basis mittels Mikroorganismen auf zuckerhaltigem Nährboden produziert. Es ist ein sehr langkettiges KohlenhydratKohlenhydrat aus verschiedenen, in charakteristischen Vierergruppen verbundenen Einfachzuckern, das in der Natur in der Bakterienart Pseudomonas elodea vorkommt. Schon in geringer Konzentration bildet Gellan aus Flüssigkeiten feste, klare Gele, die bei Änderungen des Säuregrads und der Temperatur stabil bleiben. Gelatine und Gummi arabicum (E 414) verstärken diese Gelierwirkung. Gellan selbst verbessert die Geliereigenschaften von Xanthan (E 415), Johannisbrotkernmehl (E 410) und Modifizierten Stärken (E 1404) und wird daher oft in entsprechenden Kombinationen eingesetzt.
Für die Herstellung von Gellan werden die auf zuckerhaltigen Nährböden gezogenen Bakterienkulturen der Pseudomonas elodea erhitzt und filtriert. Mit Hilfe von Alkohol wird daraus Gellan isoliert, das im Anschluss getrocknet wird.
Für die Herstellung von Gellan werden die auf zuckerhaltigen Nährböden gezogenen Bakterienkulturen der Pseudomonas elodea erhitzt und filtriert. Mit Hilfe von Alkohol wird daraus Gellan isoliert, das im Anschluss getrocknet wird.
Verwendung
Als Lebensmittelzusatzstoff dient es in der Lebensmittelindustrie als Gelier- und Verdickungsmittel. Es wird meistens für Marmeladen, Fruchtaufstriche, Konfitüren, Süßwaren, Sojamilch usw. verwendet.
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Nicht definiert
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Nicht definiert
Andere Einschränkungen
Gellangummi kann von allen religiösen Gruppen, Veganern und Vegetariern konsumiert werden.
Gellan in anderen Sprachen
Die Übersetzung von Gellan (E418):
CZ=Guma gellan DK=Gellangummi E=Goma gellan EST=Gellankummi F=Gomme Gellane FIN=Gellaanikumi GB=Gellan gum GR=Κόμμι τζελάν H=Gellán gumi | I=Gomma di gellano LT=Gelano derva LV=Želena sveķi N=Gellan gummi NL=Gellangom P=Goma gelana S=Gellangummi TR=Jellan zamki |
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