Bezeichnungen / Namen

E-Nummer:     Karaya

Kategorien

Geliermittel, Stabilisatoren

Gesundheitliche Risiken

Karaya gilt als unbedenklich.

Chemische Eigenschaften

Strukturformel:
Strukturformel Karaya Gummi

Beschreibung

Karaya ist ein aus Kohlenhydraten und Galacturonsäure bestehendes Pflanzengummi. Es ist das Sekret des indischen Sterculia-Baumes. Er besteht aus langkettigen, weit verzweigten KohlenhydratenKohlenhydraten, die auf charakteristische Weise aus zwei Einfachzuckern und organischen Säuren zusammengesetzt sind. Karaya wird häufig statt des teureren Traganths (E 413)Traganths (E 413) eingesetzt. Wie dieses macht auch Karaya wegen seiner sehr guten Quelleigenschaften Flüssigkeiten zu zähflüssige Massen. Karaya ist jedoch weniger stabil gegen Säuren und zudem nicht geschmacksneutral. Weil seine Gelierkraft in der Gegenwart von Milcheiweiß zunimmt, eignet es sich vor allem für Milchprodukte.

Werden die Stämme von Bäumen der Gattung Sterculia, insbesondere Sterculia urens, eingeritzt, tritt der harzartige Pflanzensaft Karaya aus. Die Harztropfen werden gesammelt, gemahlen und schließlich mit Hilfe heißen Wassers, durch Filtration und anschließendes Trocknen zu Lebensmittelqualität aufbereitet.

Verwendung

Karayagummi wird aufgrund seiner hohen Quellfähigkeit Nahrungsmitteln (Knabbergebäck, Saucen, Kaugummi, Eierlikör) und Medikamenten als Gelier- und Verdickungsmittel zugesetzt. Außerdem wird es für Haftpulver für Zahnersatz, in Kolostomie-Beuteln und Haarsprays verwendet.

Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Nicht definiert

Andere Einschränkungen

Karayagummi kann von allen religiösen Gruppen, Veganern und Vegetariern konsumiert werden.

Karaya in anderen Sprachen

Die Übersetzung von Karaya (E416):
CZ=Guma karaya
DK=Karayagummi
E=Goma karaya
EST=Karaiakummi
F=Gomme Karaya
FIN=Karaijakumi
GB=Karaya gum
GR=Κόμμι καράγια
H=Karaya gumi
I=Gomma di karaya
LT=Karaja derva
LV=Karaja sveķi
N=Karayagummi
NL=Karayagom
P=Goma karaya
S=Karayagummi
TR=Karaya zamki