E415 / Xanthan
Bezeichnungen / Namen
E-Nummer:
Xanthan
Kategorien
Füllstoff, Geliermittel
Gesundheitliche Risiken
Xanthan gilt als unbedenklich.
Chemische Eigenschaften
Strukturformel: | |
Molare Masse: | fest |
Aggregatzustand: | 933,75 g/mol-1 |
Beschreibung
Xanthan ist ein natürliches Verdickungs- und Geliermittel. Es wird mit Hilfe von Bakterien der Gattung Xanthomonas aus zuckerhaltigen Substraten gewonnen. Es ist gut in Wasser, Säuren und Basen löslich und macht Flüssigkeiten wegen seiner enormen Quell- und Wasserbindungsfähigkeit zu gelartigen Massen. Unter dem Einfluss mechanischer Kräfte wie Rühren oder Schütteln verlieren diese Massen ihre viskose Konsistenz vorübergehend. Die Zähflüssigkeit der mit Xanthan verdickten Flüssigkeiten bleibt auch bei Hitze erhalten. Wird das Verdickungsmittel mit Johannisbrotkernmehl (E 410) kombiniert eingesetzt, bilden sich gummiartige Gele. Xanthan erhöht darüber hinaus die Wasserbindungsfähigkeit von Teigen und verzögert so zum Beispiel das Altbackenwerden von Brot. In der Herstellung von Speiseeis verringert es die Bildung von Eiskristallen und in Fruchtsäften hält es Schwebstoffe gleichmäßig fein verteilt. Xanthan ist darüber hinaus in der Lage, feste Filme auszubilden, die an Glas und einigen Metallen haften.
Xanthan wird industriell durch Bakterien der Art Xanthomonas camestris gebildet. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.
Xanthan wird industriell durch Bakterien der Art Xanthomonas camestris gebildet. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.
Verwendung
Es wird als Verdickungsmittel z. B. in Milchprodukten, Saucen, Tomatenketchup, Mayonnaise, Senf und Dressings verwendet.
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Nicht definiert
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Nicht definiert
Andere Einschränkungen
Xanthan kann von allen religiösen Gruppen, Veganern und Vegetariern konsumiert werden.
Xanthan in anderen Sprachen
Die Übersetzung von Xanthan (E415):
CZ=Guma xanthan DK=Xanthangummi E=Goma xantana EST=Ksantaankummi F=Gomme Xanthane FIN=Ksantaanikumi GB=Xanthan gum GR=Ξανθανικό κόμμι H=Xanthán gumi | I=Gomma di xanthan LT=Ksantano derva LV=Ksantāna svķi N=Xantangummi NL=Xanthaanfom P=Goma xantana S=Xantangummi TR=Ksantan zamki |
Blättern
Zurück: E414 - Gummi arabicum |
Zurück zur Liste | Weiter: E416 - Karaya |