E407 / Carrageen
Bezeichnungen / Namen
E-Nummer:
Carrageen
Kategorien
Geliermittel
Gesundheitliche Risiken
Carrageen gilt als unbedenklich
Chemische Eigenschaften
Keine Informationen
Beschreibung
Verdickungsmittel und Stabilisator
Carrageen ist eine Sammelbezeichnung für eine Gruppe langkettiger Kohlenhydrate (Polysaccharide), die wie die ähnlichen Substanzen Agar-Agar oder Alginat in den Zellen verschiedener Rotalgenarten vorkommen. Als Carrageen für Lebensmittel zugelassenen ist nur eine Mischung bestimmter Carrageenane mit sehr großen Molekülen. In Abhängigkeit von der Zusammensetzung des Lebensmittels eignet sich Carrageen zur Herstellung sehr stabiler Gele oder auch zäher Flüssigkeiten. Es wird oft in Mischungen mit anderen pflanzlichen Verdickungsmitteln eingesetzt.
Carrageen ist eine Sammelbezeichnung für eine Gruppe langkettiger Kohlenhydrate (Polysaccharide), die wie die ähnlichen Substanzen Agar-Agar oder Alginat in den Zellen verschiedener Rotalgenarten vorkommen. Als Carrageen für Lebensmittel zugelassenen ist nur eine Mischung bestimmter Carrageenane mit sehr großen Molekülen. In Abhängigkeit von der Zusammensetzung des Lebensmittels eignet sich Carrageen zur Herstellung sehr stabiler Gele oder auch zäher Flüssigkeiten. Es wird oft in Mischungen mit anderen pflanzlichen Verdickungsmitteln eingesetzt.
Verwendung
In der Lebensmittelindustrie wird Carrageen als Geliermittel für Schlankheits- und Light-Produkte und in Fleischwaren (z. B. Wurst) , sowie als Verdickungsmittel in kalt angerührten Marmeladen, Babynahrung, Milchprodukten, Milchshakes, Eiscreme und Desserts eingesetzt. Mit Hilfe von Carrageen können auch Trübungen in Weinen beseitigt werden.
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Nicht definiert
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Nicht definiert
Andere Einschränkungen
Carrageen kann von allen religiösen Gruppen, Veganern und Vegetariern konsumiert werden.
Carrageen in anderen Sprachen
Die Übersetzung von Carrageen (E407):
CZ=Karagenan DK=Carrageenan E=Carragenanos EST=Karrageen F=Carraghénanes FIN=Karrageeni GB=Carrageenan GR=Καραγενάνη H=Karragén | I=Carragenina LT=Karageninas LV=Karagināns N=Karragenan NL=Carrageen P=Carragenina S=Karragenan TR=Karaggenan |
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