E407a / Verarbeitete Euchema-Algen
Bezeichnungen / Namen
E-Nummer:
Verarbeitete Euchema-Algen
Kategorien
Geliermittel
Gesundheitliche Risiken
Verarbeitete Euchema-Algen gelten als unbedenklich
Chemische Eigenschaften
Keine Informationen
Beschreibung
Ausschließlich aus Euchema-Algen wird ein Extrakt gewonnen, der reich an langkettigen Kohlenhydraten (Polysacchariden) ist. Die Mischung der verschiedenen Polysaccharide ist annähernd die gleiche wie in Carrageen (E 407). Verarbeitete Euchema-Algen enthalten allerdings einen höheren Anteil an Cellulose und bilden daher trübere Gele aus.
Zur Herstellung von E 407a werden getrocknete Euchema-Algen von allen Eiweißen, Farbstoffen und niedermolekularen Anteilen befreit und durch anschließende Reinigungsschritte zu Lebensmittelqualität aufbereitet.
Zur Herstellung von E 407a werden getrocknete Euchema-Algen von allen Eiweißen, Farbstoffen und niedermolekularen Anteilen befreit und durch anschließende Reinigungsschritte zu Lebensmittelqualität aufbereitet.
Verwendung
In der Lebensmittelindustrie wird Carrageen als Geliermittel für Schlankheits- und Light-Produkte und in Fleischwaren (z. B. Wurst) , sowie als Verdickungsmittel in kalt angerührten Marmeladen, Babynahrung, Milchprodukten, Milchshakes, Eiscreme und Desserts eingesetzt. Mit Hilfe von Carrageen können auch Trübungen in Weinen beseitigt werden.
Andere Einschränkungen
Keine Einschränkungen und religiöse Verbote bekannt
Verarbeitete Euchema-Algen in anderen Sprachen
Die Übersetzung von Verarbeitete Euchema-Algen (E407a):
CZ=Guma euchema; afinát řasy Euchema DK=Forarbejdet Eucheuma-tang E=Algas Eucheuma trasformadas EST=Tselluloosi sisaldav karrageen F=Algues Euchema transformées FIN=Käsitelty Eucheuma-levä GB=Processed eucheuma seaweed GR=Τροποποιημένα φύκη Eucheuma | H=Feldolgozott eucheuma moszat I=Alghe Eucheuma trasformate LV=Apstrādātas Eucheuma jūraszāles N=Bearbeidet Eucheuma-tang NL=Verwerkt Eucheuma-wier P=Algas Eucheuma transformadas S=Bearbetad Eucheuma-alg |
Blättern
Zurück: E407 - Carrageen |
Zurück zur Liste | Weiter: E410 - Johannisbrotkernmehl |