E406 / Agar-Agar
Bezeichnungen / Namen
E-Nummer:
Agar-Agar
Kategorien
Füllstoff, Geliermittel
Gesundheitliche Risiken
Agar-Agar gilt als unbedenklich. In großen Mengen kann es abführend wirken.
Chemische Eigenschaften
Keine Informationen
Beschreibung
Verdickungsmittel und Stabilisator
Agar-Agar, ist wie Carrageen ein Polysaccharid (genauer Galactose-Polymer), das Gallerte bilden kann. Agar wird aus den Zellwänden einiger Algenarten (vor allem Rotalgen, wie Gracilaria-, Gelidiopsis-, Gelidium-, Hypnea- und Sphaerococcus-Arten), hauptsächlich aus Ostasien, hergestellt.
Agar-Agar, ist wie Carrageen ein Polysaccharid (genauer Galactose-Polymer), das Gallerte bilden kann. Agar wird aus den Zellwänden einiger Algenarten (vor allem Rotalgen, wie Gracilaria-, Gelidiopsis-, Gelidium-, Hypnea- und Sphaerococcus-Arten), hauptsächlich aus Ostasien, hergestellt.
Verwendung
Schon in geringer Dosierung bildet es feste Gele, die auch nach einem weiteren Erwärmen wieder stabil werden. Agar-Agar wird häufig in Kombination mit anderen Geliermitteln eingesetzt. In der Lebensmitteltechnik wird Agar als Verdickungsmittel, z. B. in Suppen, für Süßwaren und Eiscreme eingesetzt, jedoch relativ selten, da der Preis sehr hoch ist. Im Haushalt kann man es als veganen Ersatz für Gelatine verwenden.
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Bis zu 70mg/kg Körpergewicht
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Bis zu 70mg/kg Körpergewicht
Andere Einschränkungen
Agar-Agar kann von allen religiösen Gruppen, Veganern und Vegetariern konsumiert werden.
Agar-Agar in anderen Sprachen
Die Übersetzung von Agar-Agar (E406):
CZ=Agar DK=Agar E=Agar-agar EST=Agar F=Agar-agar FIN=Agar GB=Agar GR=Άγαρ-άγαρ H=Agar | I=Agar-agar LT=Agaras LV=Agars N=Agar NL=Agar-agar P=Ágar-ágar S=Agar TR=Agar agar |
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