E402 / Kaliumalginat
Bezeichnungen / Namen
E-Nummer:
Kaliumalginat
Kategorien
Geliermittel
Gesundheitliche Risiken
Alginate gelten als unbedenklich.
Chemische Eigenschaften
Strukturformel: | |
Summenformel: | {C6H7O6K}n,{C6H7O6K}n,{C6H7O6K}n |
Löslichkeit: | unlöslich im kalten Wasser, wenig löslich in siedendem Wasser |
Beschreibung
Verdickungsmittel und Emulgator
Kaliumalginat ist das Kaliumsalz der Alginsäure (E 400)Alginsäure (E 400). Wie sie ist es Bestandteil der Zellwände einiger Braunalgenarten. Kaliumalginat ist wasserlöslich aber empfindlich gegen Hitze und Säuren. Im Zusammenspiel mit Calcium-Ionen bildet es Gele, die koch-, gefrier- und backstabil sind. Kaliumalginat eignet sich daher besonders gut als Überzugsmittel: Als hauchdünner Film schützt es Lebensmittel vor dem Austrocknen oder gibt ihnen Stabilität fürs Gefrieren und Auftauen.
Kaliumalginat wird mit Hilfe alkalischer Laugen aus verschiedenen Braunalgen gewonnen.
Kaliumalginat ist das Kaliumsalz der Alginsäure (E 400)Alginsäure (E 400). Wie sie ist es Bestandteil der Zellwände einiger Braunalgenarten. Kaliumalginat ist wasserlöslich aber empfindlich gegen Hitze und Säuren. Im Zusammenspiel mit Calcium-Ionen bildet es Gele, die koch-, gefrier- und backstabil sind. Kaliumalginat eignet sich daher besonders gut als Überzugsmittel: Als hauchdünner Film schützt es Lebensmittel vor dem Austrocknen oder gibt ihnen Stabilität fürs Gefrieren und Auftauen.
Kaliumalginat wird mit Hilfe alkalischer Laugen aus verschiedenen Braunalgen gewonnen.
Verwendung
In der Lebensmittelindustrie werden Alginate als Emulgator, Gelier-, Überzugs- oder Verdickungsmittel eingesetzt. In der EU sind Alginsäure sowie deren Natrium-, Kalium-, Ammonium, und Calciumsalze als Lebensmittelzusatzstoff mit den Nummer E 400-405 für alle für Zusatzstoffe zugelassenen Produkte - auch für "Bio"-Produkte - zugelassen. Alginate finden sich vielfach in Diät- und Lightprodukten, Backwaren, Tiefkühlprodukten, Mayonnaisen, Salatsaucen, Speiseeis, in Fleisch- und Gemüsekonserven sowie Suppen. Außerdem kommt sie bei der der Herstellung von Schmelzkäse in Kombination mit Natriumcitrat (E 331) und Natriumphosphat (E 339) vor.
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Keine festgelegt
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Keine festgelegt
Andere Einschränkungen
Uns sind keine religiöse Verbote bekannt, auch Veganer und Vegetarier können Kaliumalginat in der Nahrung zu sich nehmen
Kaliumalginat in anderen Sprachen
Die Übersetzung von Kaliumalginat (E402):
CZ=Alginát draselný DK=Kaliumalginat E=Alginato potásico EST=Kaaliumalginaat F=Alginate de potassium FIN=Kaliumalginaatti GB=Potassium alginate GR=Αλγινικό κάλιο H=Kálciumalginát | I=Alginato di potassio LT=Kalio alginatas LV=Kālija algināts N=Kaliumalginat NL=Kaliumalginaat P=Alginato de potássio S=Kaliumalginat TR=Potasyum aljinat |
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