E403 / Ammoniumalginat
Bezeichnungen / Namen
E-Nummer:
Ammoniumalginat
Kategorien
Geliermittel
Gesundheitliche Risiken
Alginate gelten als unbedenklich.
Chemische Eigenschaften
Strukturformel: | |
Summenformel: | {C6H7O6NH4}n,{C6H7O6NH4}n,{C6H7O6NH4}n |
Aggregatzustand: | fest |
Löslichkeit: | unlöslich im kalten Wasser, wenig löslich in siedendem Wasser |
Beschreibung
Verdickungsmittel und Emulgator
Ammoniumalginat ist ein Abkömmling der Alginsäure (E 400)Alginsäure (E 400). Wie sie ist es Bestandteil der Zellwände einiger Braunalgenarten. Ammoniumalginat ist wasserlöslich aber empfindlich gegen Hitze und Säuren. Im Zusammenspiel mit Calcium-Ionen bildet es Gele, die koch-, gefrier- und backstabil sind. Ammoniumalginat eignet sich daher besonders gut als Überzugmittel: Als hauchdünner Film schützt es Lebensmittel vor dem Austrocknen oder gibt ihnen Stabilität fürs Gefrieren und Auftauen.
Ammoniumalginat wird mit Hilfe alkalischer Laugen aus verschiedenen Braunalgen gewonnen.
Ammoniumalginat ist ein Abkömmling der Alginsäure (E 400)Alginsäure (E 400). Wie sie ist es Bestandteil der Zellwände einiger Braunalgenarten. Ammoniumalginat ist wasserlöslich aber empfindlich gegen Hitze und Säuren. Im Zusammenspiel mit Calcium-Ionen bildet es Gele, die koch-, gefrier- und backstabil sind. Ammoniumalginat eignet sich daher besonders gut als Überzugmittel: Als hauchdünner Film schützt es Lebensmittel vor dem Austrocknen oder gibt ihnen Stabilität fürs Gefrieren und Auftauen.
Ammoniumalginat wird mit Hilfe alkalischer Laugen aus verschiedenen Braunalgen gewonnen.
Verwendung
In der Lebensmittelindustrie werden Alginate als Emulgator, Gelier-, Überzugs- oder Verdickungsmittel eingesetzt. In der EU sind Alginsäure sowie deren Natrium-, Kalium-, Ammonium, und Calciumsalze als Lebensmittelzusatzstoff mit den Nummer E 400-405 für alle für Zusatzstoffe zugelassenen Produkte - auch für "Bio"-Produkte - zugelassen. Alginate finden sich vielfach in Diät- und Lightprodukten, Backwaren, Tiefkühlprodukten, Mayonnaisen, Salatsaucen, Speiseeis, in Fleisch- und Gemüsekonserven sowie Suppen. Außerdem kommt sie bei der der Herstellung von Schmelzkäse in Kombination mit Natriumcitrat (E 331) und Natriumphosphat (E 339) vor.
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Keine festgelegt
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Keine festgelegt
Andere Einschränkungen
Keine Einschränkungen und religiöse Verbote bekannt
Ammoniumalginat in anderen Sprachen
Die Übersetzung von Ammoniumalginat (E403):
CZ=Alginát amonný DK=Ammoniumalginat E=Alginato amónico EST=Ammooniumalginaat F=Alginate d'ammonium FIN=Ammoniumalginaatti GB=Ammonium alginate GR=Αλγινικό αμμώνιο H=Ammónium alginát | I=Alginato d'ammonio LT=Amonio alginatas LV=Amonija algināts N=Ammoniumalginat NL=Ammoniumalginaat P=Alginato de amónio S=Ammoniumalginat TR=Amonyum aljinat |
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