E401 / Natriumalginat
Bezeichnungen / Namen
E-Nummer:
Natriumalginat
Kategorien
Geliermittel
Gesundheitliche Risiken
Alginate gelten als unbedenklich.
Chemische Eigenschaften
Strukturformel: | |
Summenformel: | {C6H7O6Na}n,{C6H7O6Na}n,{C6H7O6Na}n |
Löslichkeit: | unlöslich im kalten Wasser, wenig löslich in siedendem Wasser |
Beschreibung
Verdickungsmittel und Emulgator
Natriumalginat ist das Natriumsalz der Alginsäure (E 400)Alginsäure (E 400). Wie sie ist es Bestandteil der Zellwände einiger Braunalgenarten. Natriumalginat ist wasserlöslich aber empfindlich gegen Hitze und Säuren. Im Zusammenspiel mit Calcium-Ionen bildet es Gele, die koch-, gefrier- und backstabil sind. Natriumalginat eignet sich daher besonders gut als Überzugsmittel: Als hauchdünner Film schützt es Lebensmittel vor dem Austrocknen oder gibt ihnen Stabilität fürs Gefrieren und Auftauen.
Natriumalginat wird mit Hilfe alkalischer Laugen aus verschiedenen Braunalgen gewonnen.
Natriumalginat ist das Natriumsalz der Alginsäure (E 400)Alginsäure (E 400). Wie sie ist es Bestandteil der Zellwände einiger Braunalgenarten. Natriumalginat ist wasserlöslich aber empfindlich gegen Hitze und Säuren. Im Zusammenspiel mit Calcium-Ionen bildet es Gele, die koch-, gefrier- und backstabil sind. Natriumalginat eignet sich daher besonders gut als Überzugsmittel: Als hauchdünner Film schützt es Lebensmittel vor dem Austrocknen oder gibt ihnen Stabilität fürs Gefrieren und Auftauen.
Natriumalginat wird mit Hilfe alkalischer Laugen aus verschiedenen Braunalgen gewonnen.
Verwendung
In der Lebensmittelindustrie werden Alginate als Emulgator, Gelier-, Überzugs- oder Verdickungsmittel eingesetzt. In der EU sind Alginsäure sowie deren Natrium-, Kalium-, Ammonium, und Calciumsalze als Lebensmittelzusatzstoff mit den Nummer E 400-405 für alle für Zusatzstoffe zugelassenen Produkte - auch für "Bio"-Produkte - zugelassen. Alginate finden sich vielfach in Diät- und Lightprodukten, Backwaren, Tiefkühlprodukten, Mayonnaisen, Salatsaucen, Speiseeis, in Fleisch- und Gemüsekonserven sowie Suppen. Außerdem kommt sie bei der der Herstellung von Schmelzkäse in Kombination mit Natriumcitrat (E 331) und Natriumphosphat (E 339) vor.
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Keine festgelegt
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Keine festgelegt
Andere Einschränkungen
Uns liegen keine Inofrmationen über Einschränkungen bzgl. religiöser Tabus oder veganer Lebensweisen vor
Natriumalginat in anderen Sprachen
Die Übersetzung von Natriumalginat (E401):
CZ=Alginát sodný DK=Natriumalginat E=Alginato sódico EST=Naatriumalginaat F=Alginate de sodium FIN=Natriumalginaatti GB=Sodium alginate GR=Αλγινικό νάτριο H=Nátriumalginát | I=Alginato di sodio LT=Natrio alginatas LV=Nātrija algināts N=Natriumalginat NL=Natriumalginaat P=Alginato de sódio S=Natriumalginat TR=Sodyum aljinat |
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