E400 / Alginsäure
Bezeichnungen / Namen
E-Nummer:
Alginsäure
Kategorien
Geliermittel
Gesundheitliche Risiken
Alginate gelten als unbedenklich.
Chemische Eigenschaften
Strukturformel: | |
Summenformel: | {C6H7O6M}n,{C6H7O6M}n,{C6H7O6M}n |
Aggregatzustand: | fest |
Löslichkeit: | unlöslich im kalten Wasser, wenig löslich in siedendem Wasser |
Beschreibung
Verdickungsmittel und Emulgator
Alginsäure, auch Algin, wird von Braunalgen in den Zellwänden gebildet und stellt in der Alge das strukturgebende Element dar. Das wasserunlösliche Kohlenhydrat, dessen lange Ketten aus D-Mannuron- und L-Guluronsäure zusammengesetzt sind, verleiht fülligen und cremigen Lebensmitteln eine feste gelartige Konsistenz.
Alginsäure wird mit Hilfe alkalischer Laugen aus verschiedenen Braunalgen gewonnen.
Alginsäure, auch Algin, wird von Braunalgen in den Zellwänden gebildet und stellt in der Alge das strukturgebende Element dar. Das wasserunlösliche Kohlenhydrat, dessen lange Ketten aus D-Mannuron- und L-Guluronsäure zusammengesetzt sind, verleiht fülligen und cremigen Lebensmitteln eine feste gelartige Konsistenz.
Alginsäure wird mit Hilfe alkalischer Laugen aus verschiedenen Braunalgen gewonnen.
Verwendung
In der Lebensmittelindustrie werden Alginate als Emulgator, Gelier-, Überzugs- oder Verdickungsmittel eingesetzt. In der EU sind Alginsäure sowie deren Natrium-, Kalium-, Ammonium, und Calciumsalze als Lebensmittelzusatzstoff mit den Nummer E 400-405 für alle für Zusatzstoffe zugelassenen Produkte - auch für "Bio"-Produkte - zugelassen. Alginate finden sich vielfach in Diät- und Lightprodukten, Backwaren, Tiefkühlprodukten, Mayonnaisen, Salatsaucen, Speiseeis, in Fleisch- und Gemüsekonserven sowie Suppen. Außerdem kommt sie bei der der Herstellung von Schmelzkäse in Kombination mit Natriumcitrat (E 331) und Natriumphosphat (E 339) vor.
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Keine festgelegt
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Keine festgelegt
Andere Einschränkungen
Dieser Stoff kann problemlos von allen religiösen Gruppen und Veganern konsumiert werden
Alginsäure in anderen Sprachen
Die Übersetzung von Alginsäure (E400):
CZ=Kyselina alginová DK=Alginsyre E=Ácido algínico EST=Algiinhape F=Acide alginique FIN=Algiinihappo GB=Alginic acid GR=Αλγινικό οξύ H=Algininsav | I=Acido alginico LT=Algino rugštis LV=Algīnskābe N=Alginsyre NL=Alginezuur P=Ácido algínico S=Alginsyra TR=Aljinik asit |
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