Bezeichnungen / Namen

E-Nummer:     Calcium-Dinatrium-EDTA

Kategorien

Komplexbildner

Gesundheitliche Risiken

EDTA gilt als unbedenklich.

Chemische Eigenschaften

Strukturformel:
Strukturformel von Ethylendiamintetraessigsäure

Molare Masse:292,24 g/mol-1
Aggregatzustand:fest
Löslichkeit:schlecht in Wasser: 0,5 g/l-1 (25 °C), leicht löslich in Ethanol und Diethylether

Beschreibung

Calcium-Dinatrium-EDTA (Ethylendiamintetraessigsäure) ist ein Salz der Ethylendiamintetraessigsäure. Die Verbindung bildet mit Schwermetallionen sehr feste Komplexe. Auf diese Weise unterstützt sie die Wirkung von AntioxidantienAntioxidantien und verhindert Veränderungen der Farbe oder des Geschmacks von Lebensmitteln. Weil es Metallionen für Bakterien unerreichbar macht, hat Calcium-Dinatrium-EDTA eine geringe konservierende Wirkung.

Calcium-Dinatrium-EDTA wird rein synthetisch hergestellt.

Verwendung

Calciumdinatriumethylendiamintetraacetat wird als Antioxidationsmittel, Stabilisator und Komplexbildner verwendet. Durch die Bindung von Metallionen verhindert er eine Farbveränderung bei Lebensmitteln in Konservendosen. Öle werden aus gleichem Grund am Ranzigwerden gehindert. Es ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff nur für emulgierte Saucen, Dosen- und Glaskonserven, Halbfettmargarine sowie Schalentiere zugelassen.

Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Bis zu 2,5mg/kg Körpergewicht

Andere Einschränkungen

EDTA und Edetate können von allen religiösen Gruppen, Veganern und Vegetariern konsumiert werden. Das Eisen wird nicht von tierischen Produkten gewonnen.

Calcium-Dinatrium-EDTA in anderen Sprachen

Weitere Namen: Ethylendinitrilotetraessigsäure  Ethylendiamintetraethansäure  Edetinsäure (INN)  Titriplex® II  Idranal® II  Chelaplex II  EDTA  EDTAH4