E354 / Calciumtartrat
Bezeichnungen / Namen
E-Nummer:
Calciumtartrat
Kategorien
Backtriebmittel, Komplexbildner, Säurungsmittel, Säureregulatoren
Gesundheitliche Risiken
Tatrate gelten als unbedenklich.
Chemische Eigenschaften
Summenformel: | C4H4O6Ca,[O2CCH(OH)CH(OH)CO2]Ca |
Beschreibung
Es wird als Säureregulator und Konservierungsmittel eingesetzt.
Calciumtartrat ist das Calciumsalz der Weinsäure. Calciumtartrat setzt langsam Calciumionen frei und reguliert so die Geschwindigkeit mit der Carrageen-, Alginat- und Pektingele sowie Sülze gelieren.
Calciumtartrat ist das Calciumsalz der Weinsäure. Calciumtartrat setzt langsam Calciumionen frei und reguliert so die Geschwindigkeit mit der Carrageen-, Alginat- und Pektingele sowie Sülze gelieren.
Verwendung
Weinsäure wird bei der Bereitung von Speiseeis, Kunsthonig, Obst, Limonaden und Erfrischungsgetränken, Gelee, Weingummis und Konditorwaren, und bei der Säuerung säurearmer Weine verwendet.
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Nicht festgelegt
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Nicht festgelegt
Andere Einschränkungen
Weinsäure und Tartrate können von allen religiösen Gruppen, Veganern und Vegetariern konsumiert werden.
Calciumtartrat in anderen Sprachen
Die Übersetzung von Calciumtartrat (E354):
CZ=Vinan vápenatý DK=Calciumtartrat E=Tartrato cálcico EST=Kaltsiumtartraat F=Tartrate de calcium FIN=Kalsiumtartraatti GB=Calcium tartrate GR=Τρυγικό ασβέστιο H=Kálciumtartrát | I=Tartrato di calcio LT=Kalcio tartratas LV=Kalcija tartrāts N=Kalsiumtartrat NL=Calciumtartraat P=Tartarato de cálcio S=Kalcium-L-tartrat TR=Kalsiyum tartarat |
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