E353 / Metaweinsäure
Bezeichnungen / Namen
E-Nummer:
Metaweinsäure
Kategorien
Säurungsmittel
Gesundheitliche Risiken
Metaweinsäure gilt als unbedenklich.
Chemische Eigenschaften
Summenformel: | {C4H4O5}n,{-O-CHCOOHCHOHCO-}n,{-O-(CH-COOH)-CHOH-(C=O)-}n |
Beschreibung
Es wird als Säureregulator und Metallfänger verwendet.
Metaweinsäure ist ein Abkömmling der Weinsäure (E 334). Durch intermolekulare Wasserabspaltung entsteht die polymere Metaweinsäure. Im Lebensmittel wandelt sich Metaweinsäure im Laufe der Zeit zurück zu Weinsäure.
Metaweinsäure ist ein Abkömmling der Weinsäure (E 334). Durch intermolekulare Wasserabspaltung entsteht die polymere Metaweinsäure. Im Lebensmittel wandelt sich Metaweinsäure im Laufe der Zeit zurück zu Weinsäure.
Verwendung
Weinsäure wird bei der Bereitung von Speiseeis, Kunsthonig, Obst, Limonaden und Erfrischungsgetränken, Gelee, Weingummis und Konditorwaren, und bei der Säuerung säurearmer Weine verwendet.
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Bis zu 30mg/kg Körpergewicht
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Bis zu 30mg/kg Körpergewicht
Andere Einschränkungen
E353 kann von allen religiösen Gruppen, Veganern und Vegetariern konsumiert werden.
Metaweinsäure in anderen Sprachen
Die Übersetzung von Metaweinsäure (E353):
CZ=Kyselina metavinná DK=Metavinsyre E=Ácido metatartárico EST=Metaviinhape F=Acide métatartrique FIN=Metaviinihappo GB=Metatartaric acid GR=Μετατρυγικό οξύ H=Metatartátsav | I=Acido metatartarico LT=Metavyno rugštis LV=Metavīnskābe N=Metavinsyre NL=Metawijnsteenzuur P=Ácido metatartárico S=Metavinsyra TR=Metatartarik asit |
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