E333 / Calciumcitrat
Bezeichnungen / Namen
E-Nummer:
Calciumcitrat
Kategorien
Komplexbildner, Säurungsmittel, Säureregulatore, Schmelzsalz
Gesundheitliche Risiken
Calciumcitrat gelten als unbedenklich.
Chemische Eigenschaften
Strukturformel: | |
Summenformel: | (C6H5O7)2CaH2,[HO2CCH2COH(CO2H)CH2CO2]2Ca,[HOOC-CH2-COH(COOH)-CH2-COO]2Ca |
Molare Masse: | 570,5 g/mol-1 (Tetrahydrat) |
Aggregatzustand: | fest |
Löslichkeit: | gering löslich in Wasser; unlöslich in Ethanol; leicht löslich in verdünnten Säuren |
Beschreibung
Calciumcitrat, ein Salz der Citronensäure, ist ein weißer, geruchloser, geschmacksneutraler, kristalliner Feststoff. Neben dem lange bekannten positiven Einfluss von Calcium auf die Knochendichte (s. Osteoporose), zeigen neuere Untersuchungen, dass bei einer ausreichenden Calciumzufuhr auch das Risiko für Übergewicht und Fettleibigkeit sinkt. Aus diesen Gründen wird Calciumcitrat Nahrungsmitteln zur Calciumanreicherung zugesetzt und für Nahrungsergänzungsmittel (Functional Food) verwendet. Es wird aber auch als Säureregulator und Stabilisator und in Arznei-, Futter- und Zahnpflegemitteln eingesetzt. Calciumcitrate sind nicht wasserlöslich. Weil sie sich fest mit Pektin, das in der Schale vieler Früchte enthalten ist, verbinden, werden sie oft als Festigungsmittel für Früchte und Gemüse eingesetzt.
Verwendung
Calciumcitrat findet sich oft in Konfitüre, Marmelade, Gelee, Kondens- und Trockenmilch, geschnittenes verpacktes Gemüse, Obst und geschälte Kartoffeln, Obst- und Gemüsekonserven, Süßwaren und Desserts, Fleischprodukte.
Andere Einschränkungen
Uns sind keine religiöse Verbote bekannt, auch Veganer und Vegetarier können Calciumcitrat zu sich nehmen
Calciumcitrat in anderen Sprachen
Weitere Namen: Tricalciumcitrat TCC Tricalciumdicitrat Tricalcium-di-[2-hydroxy- 1,2,3-propantricarboxylat]- Tetrahydrat E 333
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