E332 / Kaliumcitrat
Bezeichnungen / Namen
E-Nummer:
Kaliumcitrat
Kategorien
Komplexbildner, Säurungsmittel, Säureregulatoren, Schmelzsalz
Gesundheitliche Risiken
Kaliumcitrate gelten als unbedenklich.
Chemische Eigenschaften
Strukturformel: | |
Summenformel: | C6H5O7KH2,HO2CCH2COH(CO2H) CH2CO2K,HOOC-CH2-COH(COOH)-CH2-COOK |
Molare Masse: |
|
Aggregatzustand: | fest |
Löslichkeit: | in Wasser: 1670 g/l (25°C) nahezu unlöslich in Ethanol |
Beschreibung
Kaliumcitrate sind Salze der Citronensäure. Kaliumcitrate werden insbesondere als Regulator für Geliervorgänge mit Pektin eingesetzt.
Verwendung
Kaliumcitrate sind für Lebensmittel allgemein zugelassen. Kaliumcitrate sind ohne Höchstmengenbeschränkung zugelassen für Konfitüre, Marmelade, Gelee, Kondens- und Trockenmilch, geschnittenes verpacktes Gemüse, Obst und geschälte Kartoffeln, Obst- und Gemüsekonserven, Süßwaren und Desserts, Fleischprodukte und Gelierzucker.
Andere Einschränkungen
Keine Einschränkungen oder religiöse Tabus bekannt
Kaliumcitrat in anderen Sprachen
Weitere Namen: E 332 Kaliumcitrat-Monohydrat tri-Kaliumcitrat-1-Hydrat
Blättern
Zurück: E331 - Natriumcitrat |
Zurück zur Liste | Weiter: E333 - Calciumcitrat |