E326 / Kaliumlactat
Bezeichnungen / Namen
E-Nummer:
Kaliumlactat
Kategorien
Festigungsmittel, Säureregulatoren
Gesundheitliche Risiken
Kaliumlactat gilt als unbedenklich
Chemische Eigenschaften
Summenformel: | C3H5O3K,CH3CH(OH)CO2K,CH3-CH(OH)-COOK |
Beschreibung
Milchsäure und Lactat werden als Konservierungsmittel verwendet, vor allem gegen Hefen und Pilze. Ebenso wird es dazu verwendet die Haltbarkeit der Antioxidantien zu verlängern und das Austrocknen verschiedener Produkte zu vermeiden.
Kaliumlactat ist das Kalium-Salz der Milchsäure. Es wird durch chemische Veränderung aus Milchsäure (E 270) hergestellt.
Kaliumlactat ist das Kalium-Salz der Milchsäure. Es wird durch chemische Veränderung aus Milchsäure (E 270) hergestellt.
Verwendung
Kaliumlactat ist unter anderem zugelassen für Konfitüren, Marmeladen, Gelees, Fleischwaren wie Sülzen oder Rohwurst, Obst- und Gemüsekonserven und Weißbrot.
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Unbegrenzt
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Unbegrenzt
Andere Einschränkungen
Keine, Milchsäure und Lactat können normalerweise von allen religiösen Gruppen, Veganern und Vegetariern konsumiert werden. Obwohl der der Name sich auf Milch bezieht, wird es nicht aus Milch hergestellt und kann daher auch von Menschen mit einer Milchallergie oder Laktoseintolleranz konsumiert werden.
Kaliumlactat in anderen Sprachen
Die Übersetzung von Kaliumlactat (E326):
CZ=Laktát draselný DK=Kaliumlactat E=Lactato potásico EST=Kaaliumlaktaat F=Lactate de potassium FIN=Kaliumlaktaatti GB=Potassium lactate GR=Γαλακτικό κάλιο H=Káliumlaktát | I=Lattato di potassio LT=Kalio laktatas LV=Kālija laktāts N=Kaliumiaktat NL=Kaliumlactaat P=Lactato de potássio S=Kaliumlaktat TR=Potasyum laktat |
Blättern
Zurück: E325 - Natriumlactat |
Zurück zur Liste | Weiter: E327 - Calciumlactat |