E315 / Isoascorbinsäure
Bezeichnungen / Namen
E-Nummer:
Isoascorbinsäure
Kategorien
Stabilisatoren, Antioxidationsmittel
Gesundheitliche Risiken
Isoascorbinsäure gilt als unbedenklich.
Chemische Eigenschaften
Summenformel: | C6H8O6 |
Beschreibung
Es hat antioxidative Eigenschaften
Isoascorbinsäure ist eine in der Natur nicht vorkommende Variante der Ascorbinsäure. An einer Stelle des Moleküls unterscheiden sie sich die beiden Varianten in der Ausrichtung der Atome. Dieser kleine Unterschied ist dafür verantwortlich, dass Isoascorbinsäure beinahe keine Vitamin-C-Wirkung hat. Wie Ascorbinsäure wirkt aber auch Isoascorbinsäure Farb- und Geschmacksverlusten infolge von Sauerstoff entgegen. Sie unterstützt zudem die Wirkung von Nitritpökelsalzen bei der Umrötung von Fleisch und verringert im Zuge dessen die Bildung krebserregender Nitrosamine. In Mischungen verstärkt Isoascorbinsäure zudem die Wirksamkeit anderer Antioxidantien.
Isoascorbinsäure wird in einer mehrstufigen chemischen Reaktion synthetisiert.
Isoascorbinsäure ist eine in der Natur nicht vorkommende Variante der Ascorbinsäure. An einer Stelle des Moleküls unterscheiden sie sich die beiden Varianten in der Ausrichtung der Atome. Dieser kleine Unterschied ist dafür verantwortlich, dass Isoascorbinsäure beinahe keine Vitamin-C-Wirkung hat. Wie Ascorbinsäure wirkt aber auch Isoascorbinsäure Farb- und Geschmacksverlusten infolge von Sauerstoff entgegen. Sie unterstützt zudem die Wirkung von Nitritpökelsalzen bei der Umrötung von Fleisch und verringert im Zuge dessen die Bildung krebserregender Nitrosamine. In Mischungen verstärkt Isoascorbinsäure zudem die Wirksamkeit anderer Antioxidantien.
Isoascorbinsäure wird in einer mehrstufigen chemischen Reaktion synthetisiert.
Verwendung
Isoascorbinsäure darf ausschließlich für konservierte Fischerzeugnisse, getrockneten oder gefrorenen Fisch mit roter Haut und wärmebehandelter Sahne verwendet werden.
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): unbegrenzt
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): unbegrenzt
Andere Einschränkungen
Erythorbinsäure und Erythorbat können normalerweise von allen religiösen Gruppen, Veganern und Vegetariern konsumiert werden.
Isoascorbinsäure in anderen Sprachen
Die Übersetzung von Isoascorbinsäure (E315):
CZ=Kyselina isoaskorbinová DK=Erythorbinsyre E=Ácido eritórbico EST=Isoaskorbiinhape F=Acide érythorbique FIN=Erotorbiinihappo GB=Erythorbic acid GR=Ερυθορβικό οξύ H=Erithorbinsav | I=Acido eritorbico LT=Izoaskorbo rugštis LV=Eritorbīnskābe N=Erytorbinsyre NL=Erythorbinezuur P=Ácido eritórbico S=Isoaskorbinsyra TR=Eritorbik asit |
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