Bezeichnungen / Namen

E-Nummer:     Isoascorbinsäure

Kategorien

Stabilisatoren, Antioxidationsmittel

Gesundheitliche Risiken

Isoascorbinsäure gilt als unbedenklich.

Chemische Eigenschaften

Summenformel:C6H8O6

Beschreibung

Es hat antioxidative Eigenschaften

Isoascorbinsäure ist eine in der Natur nicht vorkommende Variante der Ascorbinsäure. An einer Stelle des Moleküls unterscheiden sie sich die beiden Varianten in der Ausrichtung der Atome. Dieser kleine Unterschied ist dafür verantwortlich, dass Isoascorbinsäure beinahe keine Vitamin-C-Wirkung hat. Wie Ascorbinsäure wirkt aber auch Isoascorbinsäure Farb- und Geschmacksverlusten infolge von Sauerstoff entgegen. Sie unterstützt zudem die Wirkung von Nitritpökelsalzen bei der Umrötung von Fleisch und verringert im Zuge dessen die Bildung krebserregender Nitrosamine. In Mischungen verstärkt Isoascorbinsäure zudem die Wirksamkeit anderer Antioxidantien.

Isoascorbinsäure wird in einer mehrstufigen chemischen Reaktion synthetisiert.

Verwendung

Isoascorbinsäure darf ausschließlich für konservierte Fischerzeugnisse, getrockneten oder gefrorenen Fisch mit roter Haut und wärmebehandelter Sahne verwendet werden.

Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): unbegrenzt

Andere Einschränkungen

Erythorbinsäure und Erythorbat können normalerweise von allen religiösen Gruppen, Veganern und Vegetariern konsumiert werden.

Isoascorbinsäure in anderen Sprachen

Die Übersetzung von Isoascorbinsäure (E315):
CZ=Kyselina isoaskorbinová
DK=Erythorbinsyre
E=Ácido eritórbico
EST=Isoaskorbiinhape
F=Acide érythorbique
FIN=Erotorbiinihappo
GB=Erythorbic acid
GR=Ερυθορβικό οξύ
H=Erithorbinsav
I=Acido eritorbico
LT=Izoaskorbo rugštis
LV=Eritorbīnskābe
N=Erytorbinsyre
NL=Erythorbinezuur
P=Ácido eritórbico
S=Isoaskorbinsyra
TR=Eritorbik asit