E300 / Ascorbinsäure
Bezeichnungen / Namen
E-Nummer:
Ascorbinsäure
Kategorien
Antioxidationsmittel, Mehlbehandlungsmittel, Stabilisatoren
Gesundheitliche Risiken
Ascorbinsäure gilt als unbedenklich.
Chemische Eigenschaften
Strukturformel: L-Ascorbinsäure | |
Summenformel: | C6H8O6 |
Molare Masse: | 176,13 g/mol-1 |
Löslichkeit: | gut wasserlöslich, 330 g/l bei 20°C |
Beschreibung
Ascorbinsäure ist Vitamin C, trotzdem kann es nicht als Vitaminergänzung genutzt werden, da es als E300 gekennzeichnet ist. In Lebensmitteln wird es als Antioxidans und zur Verbesserung der Backeigenschaften von Brot genutzt.
Ascorbinsäure auch Vitamin C ist eine organische Festkörpersäure. Da sie leicht oxidierbar ist, wirkt sie antioxidativ (verhindert die Entstehung freier Radikale, die durch den Einfluss von Luftsauerstoff entstehen können). Sie ist sehr gut wasserlöslich und kristallisiert in Form farbloser Kristalle. Im menschlichen Organismus ist Vitamin C unter anderem an der Sauerstoffaufnahme in die Zellen und der Bildung von Kollagen beteiligt, das für den Aufbau von Bindegewebe, Knochen und Knorpel nötig ist. Es stimuliert darüber hinaus das Immunsystem und verbessert die Aufnahme von Eisen aus der Nahrung.
Üblicherweise wird Ascorbinsäure heute in einer mehrstufigen chemischen Reaktion hergestellt (Reichenstein-Prozess). Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.
Ascorbinsäure auch Vitamin C ist eine organische Festkörpersäure. Da sie leicht oxidierbar ist, wirkt sie antioxidativ (verhindert die Entstehung freier Radikale, die durch den Einfluss von Luftsauerstoff entstehen können). Sie ist sehr gut wasserlöslich und kristallisiert in Form farbloser Kristalle. Im menschlichen Organismus ist Vitamin C unter anderem an der Sauerstoffaufnahme in die Zellen und der Bildung von Kollagen beteiligt, das für den Aufbau von Bindegewebe, Knochen und Knorpel nötig ist. Es stimuliert darüber hinaus das Immunsystem und verbessert die Aufnahme von Eisen aus der Nahrung.
Üblicherweise wird Ascorbinsäure heute in einer mehrstufigen chemischen Reaktion hergestellt (Reichenstein-Prozess). Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.
Verwendung
Ascorbinsäure findet hauptsächlich als Antioxidans Verwendung. Sie wird vielen Lebensmittelprodukten als Konservierungsmittel beziehungsweise Umrötungshilfsmittel zugesetzt. Unter anderem findet sich Ascorbinsäure in Obst- und Gemüsekonserven, tiefgefrorenen oder getrockneten Kartoffelprodukten, Fruchtsäften und -nektaren, Konfitüre, Marmelade, Gelee, Fleisch- und Wurstwaren, Brot, Backmischungen, Bier, Wein.
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): unbegrenzt
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): unbegrenzt
Andere Einschränkungen
Veganer und Vegetarier können diesen Stoff konsumieren, ebenso wie Anhänger aller Glaubensrichtungen
Ascorbinsäure in anderen Sprachen
Die Übersetzung von Ascorbinsäure (E300):
Weitere Namen: IUPAC: (5R)-5-[(1S)-1,2-Dihydroxyethyl]-3,4-dihydroxy-5-hydrofuran-2-on L-(+)-Ascorbinsäure E 300 (E-Nummer für Lebensmittelzusatzstoffe) 3-Oxo-L-gluconsäure-γ-lacton Hexuronsäure (veraltet) Antiskorbut-Vitamin (veraltet)
CZ=Kyselina askorbová DK=Ascorbinsyre E=Ácido ascórbico EST=Askorbiinhape F=Acide ascorbique FIN=Askorbiinihappo GB=Ascorbic acid GR=Ασκορβικό οξύ H=Aszkorbinsav | I=Acido ascorbico LT=Askorbo rugštis LV=Ascorbīnskābe N=Askorbinsyre NL=Ascorbinzuur P=Ácido ascórbico S=Askorbinsyraestrar av fettsyror TR=Askorbik asit |
Weitere Namen: IUPAC: (5R)-5-[(1S)-1,2-Dihydroxyethyl]-3,4-dihydroxy-5-hydrofuran-2-on L-(+)-Ascorbinsäure E 300 (E-Nummer für Lebensmittelzusatzstoffe) 3-Oxo-L-gluconsäure-γ-lacton Hexuronsäure (veraltet) Antiskorbut-Vitamin (veraltet)
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