E301 / Natrium-L-Ascorbat
Bezeichnungen / Namen
E-Nummer:
Natrium-L-Ascorbat
Kategorien
Antioxidationsmittel, Mehlbehandlungsmittel, Stabilisatoren
Gesundheitliche Risiken
Natrium-L-Ascorbat gilt als unbedenklich.
Chemische Eigenschaften
Strukturformel: | |
Summenformel: | C6H7O6Na |
Beschreibung
Natrium-L-Ascorbat ist das Natriumsalz der Ascorbinsäure (E 300). Es wird wie sie als Antioxidationsmittel, zur Mehlverbesserung, als Farbstabilisator und zur Vitaminisierung von Lebensmitteln eingesetzt.
wird durch eine chemische Reaktion aus Ascorbinsäure hergestellt. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.
wird durch eine chemische Reaktion aus Ascorbinsäure hergestellt. Der Einsatz gentechnisch veränderter Organismen ist möglich.
Verwendung
Ascorbinsäure findet hauptsächlich als Antioxidans Verwendung. Sie wird vielen Lebensmittelprodukten als Konservierungsmittel beziehungsweise Umrötungshilfsmittel zugesetzt. Unter anderem findet sich Ascorbinsäure in Obst- und Gemüsekonserven, tiefgefrorenen oder getrockneten Kartoffelprodukten, Fruchtsäften und -nektaren, Konfitüre, Marmelade, Gelee, Fleisch- und Wurstwaren, Brot, Backmischungen, Bier, Wein.
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Unbegrenzt
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Unbegrenzt
Andere Einschränkungen
Uns sind keine religiöse Verbote bekannt, auch Veganer und Vegetarier können Natrium-L-Ascorbat zu sich nehmen
Natrium-L-Ascorbat in anderen Sprachen
Die Übersetzung von Natrium-L-Ascorbat (E301):
CZ=Askorbát sodný DK=Natriumascorbat E=Ascorbato sódico EST=Naatriumaskorbaat F=Ascorbate de sodium FIN=Natriumaskorbaatti GB=Sodium ascorbate GR=Ασκορβικό νάτριο H=Nátriumaszkorbát | I=Ascorbato di sodio LT=Natrio askorbatas LV=Nātrija askorbāts N=Natriumaskorbat NL=Natriumascorbaat P=Ascorbato de sódio S=Natriumaskorbat TR=Sodyum askorbat |
Blättern
Zurück: E300 - Ascorbinsäure |
Zurück zur Liste | Weiter: E302 - Calium-L-Ascorbat |