E234 / Nisin
Bezeichnungen / Namen
E-Nummer:
Nisin
Kategorien
Konservierungsstoffe
Gesundheitliche Risiken
Nisin gilt als unbedenklich.
Chemische Eigenschaften
Keine Informationen
Beschreibung
Nisin ist ein antibiotisch wirksames Peptid aus der Gruppe der Lantibiotika (lanthioninhaltige Antibiotika). Lantibiotika sind Bacteriocine, die ein enges Wirkungsspektrum aufweisen. Nisin wird von dem Milchsäurebakterium Lactococcus lactis produziert. Nisin verhindert die Vermehrung bestimmter Bakterienarten und macht sie zudem hitzeempfindlicher. Der Konservierungsstoff hat jedoch keine therapeutische Wirksamkeit in Medikamenten. Das Wirkungsspektrum des Nisins ist klein: Der hitzestabile Stoff wirkt unter anderem gegen die gefährlichen Clostridien und eine Reihe von Bakterien, die in der Milch- und Käseherstellung Fehlaromen hervorrufen können. Nisin ist daher besonders für hitzeempfindliche Milchprodukte geeignet.
Nisin wird biotechnologisch aus Bakterienkulturen (Streptococcus lactis) gewonnen. Der Einsatz gentechnisch veränderter Bakterien ist möglich.
Nisin wird biotechnologisch aus Bakterienkulturen (Streptococcus lactis) gewonnen. Der Einsatz gentechnisch veränderter Bakterien ist möglich.
Verwendung
Wegen seiner antibiotischen Wirkung (nur gegen grampositive Bakterien) ist Nisin zur Konservierung geeignet. Es ist in den meisten europäischen Ländern als Konservierungsstoff für verschiedene Lebensmittel (Pudding, Käse, Schmelzkäse) zugelassen.
Andere Einschränkungen
Uns liegen keine Inofrmationen über Einschränkungen bzgl. religiöser Tabus oder veganer Lebensweisen vor
Nisin in anderen Sprachen
Die Übersetzung von Nisin (E234):
CZ=Nisin E=Nisina EST=Nisiin GR=Νισίνη H=Nisin I=Nisina | LT=Nizinas LV=Nizīns NL=Nisine P=Nisina TR=Nisin |
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