E232 / Natriumorthophenylphenolat
Bezeichnungen / Namen
E-Nummer:
Natriumorthophenylphenolat
Kategorien
Konservierungsstoffe
Gesundheitliche Risiken
Orthophenylphenol fördert im Tierversuch Blasenkrebs. Beim Menschen verursacht Orthophenylphenol schon in geringen Mengen Übelkeit und Erbrechen. Allergiker sollten den Hautkontakt vermeiden. Aus diesem Grund ist Orthophenylphenol in der EU nicht mehr erlaubt.
Chemische Eigenschaften
Strukturformel: | |
Summenformel: | C12H11Na,C6H5-C6H4ONa |
Molare Masse: | 170,2 g/mol-1 |
Aggregatzustand: | fest |
Löslichkeit: | sehr schlecht in Wasser (0,7 g/l bei 20°C) |
Beschreibung
Weißes Puder, welches hauptsächlich gegen Penicillium -Schimmel eingesetzt wird. Diese wachsen auf Zitrusfrüchten, Äpfeln und Birnen. Es ist sehr wasserlöslich und wird benutzt um Früchte zu spritzen oder einzutauchen. Es dringt langsam in die Schale ein, wodurch es im Fruchtfleisch gefunden werden kann.
Natriumorthophenylphenolat gehört wie Orthophenylphenol chemisch zu den aromatischen Kohlenwasserstoffen. Aufgrund der Phenolgruppe im Molekül ist die Verbindung sehr wirksam gegen Schimmelpilze und Bakterien. Um sie gegen Verderb zu schützen, werden Zitrusfrüchte mit dem Konservierungsstoff behandelt: Die Früchte werden zunächst in Lösungen getaucht, die Natriumorthophenylphenolat enthalten und anschließend mit klarem Wasser abgespült. Die Schalen dieser Früchte sind nicht mehr zum Verzehr geeignet.
Natriumorthophenylphenolat gehört wie Orthophenylphenol chemisch zu den aromatischen Kohlenwasserstoffen. Aufgrund der Phenolgruppe im Molekül ist die Verbindung sehr wirksam gegen Schimmelpilze und Bakterien. Um sie gegen Verderb zu schützen, werden Zitrusfrüchte mit dem Konservierungsstoff behandelt: Die Früchte werden zunächst in Lösungen getaucht, die Natriumorthophenylphenolat enthalten und anschließend mit klarem Wasser abgespült. Die Schalen dieser Früchte sind nicht mehr zum Verzehr geeignet.
Verwendung
Natriumorthophenylphenolat ist ein Fungizid und wird als Lebensmittelzusatzstoff zur Konservierung von Zitrusfrüchten (Schalen und Einwickelpapier) eingesetzt.
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Bis zu 0.2 mg/kg Körpergewicht.
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Bis zu 0.2 mg/kg Körpergewicht.
Andere Einschränkungen
Uns sind keine Verbote oder Einschränkungen aus religiösen Gründen oder für Veganer / Vegetarier bekannt
Natriumorthophenylphenolat in anderen Sprachen
Die Übersetzung von Natriumorthophenylphenolat (E232):
Weitere Namen: Biphenyl-2-ol Orthophenylphenol
CZ=Orthofenylfenolát sodný DK=Natriumorthophenylphenol E=Ortofenil fenol sódico EST=Naatriumortofenüülfenolaat F=Orthophénylphenate de sodium FIN=Natriumortofenyylifenoli GB=Sodium orthophenyl phenol GR=Ορθοφαινυλο-φαινολικό νάτριο H=Nátriumorthofenil fenol | I=Ortofenilfenolo sodico LT=Natrio oretofenilfenolis LV=Nātrija o-fenilfenols N=Natriumorthophenyl-phenolat NL=Natriumorthophenylphenol P=Ortofenilfenato de sódio S=Natriumortofenylfenol TR=Sodyum ortofenil fenol |
Weitere Namen: Biphenyl-2-ol Orthophenylphenol
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