E231 / Orthophenylphenol
Bezeichnungen / Namen
E-Nummer:
Orthophenylphenol
Kategorien
Konservierungsstoffe
Gesundheitliche Risiken
Orthophenylphenol fördert im Tierversuch Blasenkrebs. Beim Menschen verursacht Orthophenylphenol schon in geringen Mengen Übelkeit und Erbrechen. Allergiker sollten den Hautkontakt vermeiden. Aus diesem Grund ist Orthophenylphenol in der EU nicht mehr erlaubt.
Chemische Eigenschaften
Strukturformel: | |
Summenformel: | C12H10O,C6H5-C6H4OH |
Molare Masse: | 170,2 g/mol-1 |
Aggregatzustand: | fest |
Löslichkeit: | sehr schlecht in Wasser (0,7 g/l bei 20°C) |
Beschreibung
White, water-insoluble powder used particularly against Penicillium fungi growing on citrus fruits, apples and pears. It slowly penetrates the peel and may be present in the fruit itself.
Orthophenylphenol ist eine organische Verbindung. Es besteht aus einem Phenol, das in ortho-Position einen Phenylrest trägt. Orthophenylphenol wird aus überdestillierten Schwerölen des Steinkohleteers gewonnen.Aufgrund der Phenolgruppe im Molekül ist die Verbindung sehr wirksam gegen Schimmelpilze und Bakterien. Um sie gegen Verderb zu schützen, werden Zitrusfrüchte mit dem Konservierungsstoff behandelt: Die Früchte werden zunächst in Lösungen getaucht, die Orthophenylphenol enthalten und anschließend mit klarem Wasser abgespült. Die Schalen dieser Früchte sind nicht mehr zum Verzehr geeignet.
Orthophenylphenol ist eine organische Verbindung. Es besteht aus einem Phenol, das in ortho-Position einen Phenylrest trägt. Orthophenylphenol wird aus überdestillierten Schwerölen des Steinkohleteers gewonnen.Aufgrund der Phenolgruppe im Molekül ist die Verbindung sehr wirksam gegen Schimmelpilze und Bakterien. Um sie gegen Verderb zu schützen, werden Zitrusfrüchte mit dem Konservierungsstoff behandelt: Die Früchte werden zunächst in Lösungen getaucht, die Orthophenylphenol enthalten und anschließend mit klarem Wasser abgespült. Die Schalen dieser Früchte sind nicht mehr zum Verzehr geeignet.
Verwendung
Orthophenylphenol ist ein Fungizid und wird als Lebensmittelzusatzstoff zur Konservierung von Zitrusfrüchten (Schalen und Einwickelpapier) eingesetzt.
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Bis zu 0.2 mg/kg Körpergewicht.
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Bis zu 0.2 mg/kg Körpergewicht.
Andere Einschränkungen
Keine Einschränkungen und religiöse Verbote bekannt
Orthophenylphenol in anderen Sprachen
Die Übersetzung von Orthophenylphenol (E231):
Weitere Namen: E 231 Biphenyl-2-ol Orthophenylphenol
CZ=Orthofenylfenol DK=Orthophenylphenol E=Ortofenil fenol EST=Ortofenüülfenool F=Orthophénylphénol FIN=Ortofenyylifenoli GB=Orthophenyl phenol GR=Ορθοφαινυλο-φαινόλη H=Orthofenil fenol | I=Ortofenilfenolo LT=Ortofenilfenolis LV=Ortofenilfenols N=Orthophenylphenol NL=Orthofenylfenol P=Ortofenilfenol S=Ortofenylfenol TR=Ortofenil fenol |
Weitere Namen: E 231 Biphenyl-2-ol Orthophenylphenol