E210 / Benzoesäure
Bezeichnungen / Namen
E-Nummer:
Benzoesäure
Kategorien
Konservierungsstoffe
Gesundheitliche Risiken
Im menschlichen Organismus ist Benzoesäure unschädlich.
Chemische Eigenschaften
Strukturformel: | |
Summenformel: | C6H5COOH,(C6H5)CO2H,C6H5-COOH |
Molare Masse: | 122,12 g/mol-1 |
Aggregatzustand: | fest |
Löslichkeit: | gut löslich in Chloroform, Ethanol und Acetonschlecht löslich in Wasser: 2,7g/l (20°C) |
Beschreibung
Benzoesäure und Benzoate werden als Konservierungsmittel gegen Hefen und Fungi in säurehaltigen Produkten verwendet. Sie sind nicht sehr effektiv gegen Bakterien und ineffektiv in Produkten mit einem pH-Wert über 5 (leicht sauer oder neutral). Hohe Konzentrationen führen zu einem sauren Geschmack. Dies limitiert die Verwendung. Aufgrund ihrer guten Löslichkeit werden Benzoate oft bevorzugt.
Benzoesäure ist eine aromatische Carbonsäure. Benzoesäure bildet farblose, glänzende Blättchen oder nadelförmige Kristalle, die in kaltem Wasser nur wenig, in warmem Wasser dagegen besser löslich sind.
Benzoesäure hemmt in sauren Lebensmitteln das Wachstum von Hefen und Bakterien. Sie wird daher oft in Kombination mit der auch gegen Schimmel wirksamen Sorbinsäure (E 200) eingesetzt. Die antimikrobielle Wirkung der Benzoesäure wird durch Kochsalz, Acetate und Sulfite verstärkt, weshalb sie oft in essigsauren Lebensmitteln und in Kombination mit Schwefelverbindungen zum Einsatz kommt.
Benzoesäure wird durch eine chemische Reaktion aus Toluol synthetisiert.
Benzoesäure ist eine aromatische Carbonsäure. Benzoesäure bildet farblose, glänzende Blättchen oder nadelförmige Kristalle, die in kaltem Wasser nur wenig, in warmem Wasser dagegen besser löslich sind.
Benzoesäure hemmt in sauren Lebensmitteln das Wachstum von Hefen und Bakterien. Sie wird daher oft in Kombination mit der auch gegen Schimmel wirksamen Sorbinsäure (E 200) eingesetzt. Die antimikrobielle Wirkung der Benzoesäure wird durch Kochsalz, Acetate und Sulfite verstärkt, weshalb sie oft in essigsauren Lebensmitteln und in Kombination mit Schwefelverbindungen zum Einsatz kommt.
Benzoesäure wird durch eine chemische Reaktion aus Toluol synthetisiert.
Verwendung
In der Lebensmittelindustrie wird Benzoesäure als Konservierungsstoff vor allem bei sauer eingelegten Lebensmitteln eingesetzt. Wegen besserer Löslichkeit ist eher die Verwendung der Salze üblich, die vor allem in alkoholfreies Bier im Fass; Spirituosen, zuckerreduzierte Konfitüren, Marmeladen, Gelees, Oliven, Aspik und Eiermalfarben verwendet werden.
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Bis zu 5 mg/kg Körpergewicht.
Empfohlene maximale Tagesdosis (AID): Bis zu 5 mg/kg Körpergewicht.
Andere Einschränkungen
Keine Einschränkungen bzgl. religiöser Tabus oder veganer Lebensweise
Benzoesäure in anderen Sprachen
Die Übersetzung von Benzoesäure (E210):
Weitere Namen: Phenylameisensäure Benzolcarbonsäure Benzencarbonsäure IUPAC: Phenylcarbonsäure (systematisch) Carboxybenzen Monophenylmethansäure
CZ=Kyselina benzoová DK=Benzoesyre E=Ácido benzoico EST=Bensoehape F=Acide benzoïque FIN=Bentsoehappo GB=Benzoic acid GR=Βενζοϊκό οξύ H=Benzoesav | I=Acido benzoico LT=Benzoine rugštis LV=Benzoskābe N=Benzosyre NL=Benzoëzuur P=Ácido benzóico S=Bensoesyra TR=Benzoik asit |
Weitere Namen: Phenylameisensäure Benzolcarbonsäure Benzencarbonsäure IUPAC: Phenylcarbonsäure (systematisch) Carboxybenzen Monophenylmethansäure
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