E170 / Calciumcarbonat
Bezeichnungen / Namen
E-Nummer:
CI 77220
Calciumcarbonat (Pigment White 18)
Kategorien
Farbstoffe, Säureregulatoren
Gesundheitliche Risiken
Calciumcarbonat gilt als unbedenklich.
Chemische Eigenschaften
Strukturformel: | |
Molare Masse: | 100,09 g/mol-1 |
Aggregatzustand: | fest |
Löslichkeit: | gut löslich in Säuren, unlöslich in org. Lösungsmitteln, nahezu unlöslich in Wasser: 0,014 g/l (20°C) |
Beschreibung
Calciumcarbonat (im Volksmund auch Kalk genannt) ist ein nicht wasserlösliches weißes Pulver. Es ist lichtecht und hitzebeständig aber empfindlich gegen Säuren. In hoher Reinheit wird Calciumcarbonat in der Lebensmittelherstellung für verschiedene Zwecke eingesetzt: Als Farbpigment färbt es verschiedene Lebensmittel weiß. In der Wein- und Mostherstellung dient es als Säureregulator und als Trennmittel sorgt Calciumcarbonat dafür, dass geriebener Käse nicht verklumpt.
Calciumcarbonat kann durch sehr feines Mahlen von Kalkstein gewonnen werden. Auf synthetischem Wege entsteht Calciumcarbonat in der chemischen Reaktion von Calciumionen mit Carbonationen (Fällung).
Calciumcarbonat kann durch sehr feines Mahlen von Kalkstein gewonnen werden. Auf synthetischem Wege entsteht Calciumcarbonat in der chemischen Reaktion von Calciumionen mit Carbonationen (Fällung).
Verwendung
Calciumcarbonat wird zum färben von Baufarbe verwendet. In der Lebensmittelindustrie wird es verwendet für Dragees und Überzüge für Lebensmittel, Traubensaft, Käse/vorgeschnittenem Käse, Beikost für Kleinkinder, Kaugummi, Backmitteln.
Andere Einschränkungen
Uns sind keine religiöse Verbote bekannt, auch Veganer und Vegetarier können Calciumcarbonat in der Nahrung zu sich nehmen
Calciumcarbonat in anderen Sprachen
Weitere Namen: Kalziumkarbonat Kalk kohlensaurer Kalk Kreide E 170
Blättern
Zurück: E163 - Anthocyane |
Zurück zur Liste | Weiter: E171 - Titandioxid |